移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  滚动新闻

纽约扼死黑人小贩的警察免遭起诉 市长吁和平抗议

中国新闻网阮煜琳 2014-12-04 07:12:56

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中新社纽约12月3日电(记者 阮煜琳)纽约市一个大陪审团3日做出裁决,决定不起诉将黑人小贩加纳扼喉致死的纽约白人警官丹尼尔·科尔。

纽约一个大陪审团3日投票决定,不起诉将黑人小贩加纳“锁喉”死亡的涉事警察丹尼尔·科尔,大陪审团同时也排除了以其他罪名起诉丹尼尔·科尔的可能性。

纽约史坦顿岛地区检察官丹尼尔·多诺万当日在一份声明中说,法律禁止讨论案件细节,但他请求法院“授权公开发布与大陪审团调查有关的具体信息”。

纽约市市长比尔·德布拉西奥3日在一份声明中说,今天大陪审团的裁决,或许会有许多人不认同。然而,纽约拥有令人骄傲和强大的传统,就是通过非暴力的方式表达抗议。我们相信那些不满意大陪审团决定的人,今天将以和平的方式表达自己的观点。

德布拉西奥说,示威和言论自由对争论是有价值的,但暴力和无序不仅是错误的,还将伤害我们正在共同努力以期达到的重要目标。

加纳的家庭律师乔纳森·摩尔表示,加纳一家对陪审团的决定表示震惊,认为人们应该反对大陪审团的判决,但他同时代表受害者家庭要求任何抗议活动都是和平的。

在陪审团做出裁决后,涉事警察丹尼尔·科尔发表声明说,自己当警察的初衷是保护那些需要保护的人,自己绝没有想过要伤害任何人,自己对加纳先生的死亡感到十分难过,自己及家人向加纳先生及家人表示哀悼。

今年7月,纽约几名警察在史丹顿岛执行公务时,怀疑43岁的黑人小贩埃里克·加纳出售未缴税香烟,在抓捕过程中,一名警察用胳膊紧紧勒住加纳的脖子,加纳身体肥胖并患有哮喘病,不断说“我无法呼吸”,后来便失去知觉。加纳被送到医院后,医生宣布其因心脏病发作死亡。

埃里克·加纳此前曾被警方逮捕过31次。据报,埃里克·加纳身高1.9米,重350磅,是6个孩子的父亲,此前曾因持有毒品、出售未付税香烟和人身伤害等有被警方逮捕数十次的记录。自2009年以来,他先后9次因贩卖私烟被捕。

该事件发生后,涉事警察丹尼尔·科尔停职接受调查。在纽约,一些非裔美国人走上街头,抗议警察杀死黑人小贩,谴责警察暴行。但纽约的抗议者相对和平。

一位多次在示威现场的摄影师表示,“纽约市警察真正同情示威者,给每个人相当大的自由来表达他们的不满。示威相对和平。”

纽约市法医认定加纳的死因是他杀。死因是“颈部压迫(锁喉),在身体被警方限制时胸部受压和活动受限。”但法医在加纳的死亡因素中也列出急性和慢性支气管哮喘、肥胖和高血压心血管疾病。

纽约市警察局长比尔·布拉顿曾表示,由于“锁喉”可能会致人死亡,警方一直禁止警员执勤时使用该手段。

今年8月9日,手无寸铁的18岁的黑人青年迈克尔?布朗在密苏里州圣路易斯市弗格森镇遭白人警察威尔逊拦截并枪杀。此事在弗格森引发持续骚乱和暴动,抗议活动蔓延全美上百个城市。

一周多前,在密苏里州大陪审团决定不起诉涉事警察达伦·威尔逊后,弗格森小镇再度发生暴力冲突事件,一些汽车、商店被纵火焚烧。

纽约黑人小贩加纳死亡案与弗格森镇黑人青年迈克尔?布朗死亡案有很多相似之处,加纳没有随身携带武器,被捕时高举双手。而且加纳被警察逮捕的过程几乎没有争议,一位目击者拍摄了警方的抓捕过程,并将这段视频放在了网上。

纽约市警察局长比尔·布拉顿表示,纽约警察局已就此裁决结果准备了数月时间,此前也已与史坦顿岛及纽约市各社区领袖会晤多次,就可能会发生的抗议骚乱做了最充足的准备。

比尔·布拉顿表示,普通抗议者会有秩序地进行示威,警方不会诉诸暴力,纽约警方会特别注意由骚乱分子发起的抗议活动,这些人喜欢“趁乱打劫”。(完)

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 加纳 黑人 扼死 起诉 警察局长
 
世界最大恐龙骨架在北京亮相 长约38米 沈阳画13层假大楼 中欧风格结合“安装”“照明灯”
中国日报漫画:解救 英国巨兔重达6公斤身长近1米 身材秒杀宠物狗
超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞 《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行