移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

霍金警告:人工智能可能使人类灭绝

中国日报网信莲 2014-12-03 14:59:39

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

霍金警告:人工智能可能使人类灭绝
 
霍金警告:人工智能可能使人类灭绝。(图片来源:BBC)

中国日报网12月3日电(信莲)据英国广播公司(BBC)12月2日报道,著名物理学家史蒂芬•霍金表示,运用人工智能技术制造能够独立思考的机器威胁人类的生存。霍金说:“人工智能的全面发展可能导致人类的灭绝。”

人工智能灭绝人类?

霍金患有肌萎缩侧索硬化症(ALS),使用英特尔公司开发的一套通信系统和外界交流。这套系统涉及基本的人工智能技术,可以接收霍金的想法,从而提出词汇供他选用。当被问到如何改进这套系统的时候,霍金提出了人工智能可以毁灭人类的想法。

霍金表示,截至目前,基础性的人工智能技术已经取得一定成果,很有实用价值。不过,霍金担心,人工智能也许会在将来的某一天赶上——甚至超过人类。霍金说:“它自己就动起来了,还能以前所未有的超快速度重新设计自己。人类呢,就要受到缓慢的生物进化的限制,根本没有竞争力,会被超越的。”

谈起人工智能,有的科学家比霍金乐观得多。人工智能软件Cleverbot的创始人罗洛•卡朋特说:“我相信,在相当长的一段时间内,科技还是掌握在人类手中的。科技解决世界上诸多问题的潜力也会逐渐实现。”Cleverbot软件可以分析过往的聊天记录,以此为依据与人对话,令不少人上当,以为是在和一个真人聊天。另外,Cleverbot在人工智能的图灵测试中也表现不俗。

机器人崛起

卡朋特表示,从现有的技术来看,人工智能距离独立写程式还有相当一段距离;但这在几十年内就会实现。

卡朋特说:“如果机器超过我们自己的智力,还不太清楚究竟会发生什么事。它可能给我们带来无限的帮助,或者忽略我们,或者超越、毁灭我们。我们还不太清楚。”总体来说,卡朋特对人工智能未来的发展非常乐观。

互联网和恐怖主义

霍金担忧人工智能之外,还对互联网和恐怖主义颇为关注。霍金担心互联网变成恐怖分子的指挥中心。他说:“互联网公司必须付出更多努力应对这项威胁,不过,难就难在实现这一目标的同时还不能牺牲自由和隐私。”

最后,霍金还表示,自己虽然热衷于提升自己的电脑语音系统,但不打算改变它的口音。霍金说:“它(口音)已经成为我的标志,我不打算把它改成更为自然的英式口音。听说需要电子语音系统的孩子们想要跟我一模一样的口音。”霍金本是英国人,但美国的英特尔公司在为他配备的语音系统中设置了美式口音。

(编辑:高晴)

 

 
世界最大恐龙骨架在北京亮相 长约38米 沈阳画13层假大楼 中欧风格结合“安装”“照明灯”
中国日报漫画:解救 英国巨兔重达6公斤身长近1米 身材秒杀宠物狗
超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞 《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行