移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

外媒:日本欲重振经济须拓展外需放眼中国市场

中国日报网远达 2014-12-03 14:02:53

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

外媒:日本欲重振经济须拓展外需放眼中国市场

12月1日,在日本东京记者俱乐部,日本首相安倍晋三(左)在讨论会上阐述观点。日本8个政党党首12月1日举行众议院选举辩论,阐述各自政党主张。日本首相安倍晋三上台后推行的军事安保政策遭到在野党质疑。日本众议院选举将于12月2日公示候选人,14日投票产生新一届众议院。众议院选举后,占据半数以上议席的政党或政党联盟将提名选举出新首相。(新华社记者 马平 摄)

中国日报网12月3日电(远达)作为亚洲的两大经济体,中国和日本的经济联系密不可分。有外国媒体援引专家的话分析说,日本首相安倍晋三的经济刺激政策“安倍经济学”效果有限,面向推进结构改革的中国扩大出口才是日本重振经济的良机。

《联合早报》12月3日报道称,美国耶鲁大学高级研究员史蒂芬·罗奇在接受共同社采访时指出,安倍经济学基本上是大胆的量化及质化货币宽松政策。作为经济增长战略来说,这实际上是“纸上谈兵”。宽松政策越大胆就越受市场欢迎,但会使启动第三支箭——“结构改革”的意欲丧失。

他表示,实现经济增长需要更为实际的战略。安倍经济学固然是必须采取的策略,但要恢复日本“失去的十年”还不够。货币宽松带来经济增长,这在任何国家都无法想象。必须变换思考方式,想想为了实现新的增长,要向哪里注入资源。

罗奇也指出,日本最严重的课题是劳动力。眼下正面临老龄化和人口减少的问题。必须调整移民政策从而向外国吸纳新的劳动力,或提高女性在社会的参与度。人口减少会拖累内需依赖型经济,日本必须积极拓展外需。

罗奇说,中国正努力从出口主导向扩大内需型转变,这将在耐用消费品以及服务等领域制造很大的市场。到2025年结束前,中国服务业将较目前增长12万亿美元,其中4万亿到6万亿美元开放给外资。这将是很大的市场,日本除了加入其中就别无选择。

谈及日本推迟再度上调消费税率的计划是否妥当,罗奇认为应等待经济复苏到可承受税率上调的水平。他说,在面对巨大财政赤字时,日本央行维持零利率政策持续购买国债,这种状态是不能继续下去的。越是给央行压力去主导经济活动,日本领导人所冒的风险就会越大。

(编辑:周凤梅)

延伸阅读外媒:学者称安倍解散众议院为修宪铺路

 
世界最大恐龙骨架在北京亮相 长约38米 沈阳画13层假大楼 中欧风格结合“安装”“照明灯”
中国日报漫画:解救 英国巨兔重达6公斤身长近1米 身材秒杀宠物狗
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行