移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  滚动新闻

萨科齐迈出东山再起第一步 目标直指总统大选

中国新闻网综合 2014-12-01 10:46:45

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

萨科齐迈出东山再起第一步 目标直指总统大选

资料图:正在谋求连任的法国总统萨科齐5月1日借庆祝“五一”劳动节之机在巴黎举行大型竞选集会,提出建立新的法国。图为萨科齐在集会上发表讲话。中新社发龙剑武 摄

两年半前在法国总统大选中惨败后,萨科齐现在迈出东山再起的第一步,再次当选右翼人民运动联盟(UMP)主席。有消息称,萨科齐想改造政党,目标直指总统大选。

在11月29日举行的人民运动联盟主席选举中,萨科齐获得64.5%的支持票,毫无悬念的在第一轮胜出,再次出任该党主席。

选举成绩出炉后,萨科齐第一时间在社交媒体上说,此次选举对他所在的政党意味着新的开始。他今天起要会见各党主要负责人,争取建立更广泛的政治联盟。

据了解,人民运动联盟此次选举是通过网上投票的形式进行的,投票率高达58.1%,打破了以往网上投票的记录。包括萨科齐在内,共有三名候选人参加了这次选举,法国前部长勒梅尔获得29.18%的选票,现议员玛利东获得6.32%的选票。

有消息人士称,萨科齐再次当选党主席后,就著手准备改造政党、集结右派势力,甚至连党名都想改。

萨科齐接受电视专访时说,接下来要做的事很困难,包括重建一个政党、把右派势力团结起来,还有为下届总统大选筹备一场开放的初选。他甚至表示考虑更改党名,但还要再讨论。

萨科齐也表示,他不会独力进行这些工作,而是准备创设一个委员会,集结政治理念相近的数名前总理,依赖他们的经验和意见,助他一臂之力。

他说会于2016年举办开放的初选,决定谁能成为2017年总统大选候选人。至于他自己会不会参加,萨科齐说,他不想在此时回答这个问题。

现年59岁的萨科齐在2007年至2012年出任法国总统。在这之前,他于2001年11月28日当选法国人民运动联盟主席。

今年9月19日,萨科齐正式宣布竞选法国人民运动联盟主席。法国媒体称,成功当选人民运动联盟主席意味着萨科齐迈出可能再次入主爱丽舍宫的重要一步。

但分析家说,萨科齐的得票率仍不足以建立威信,他无法铁定成为2017总统选举独一无二的党候选人。据了解,他在2004年当选党魁时得票率高达85%。

曾任总理的党重量级人马朱佩(Alain Juppe)和菲永(Francois Fillon)是他最大的竞争对手。这两人已表示,不会轻易放弃竞选总统。

税收的增加以及居高不下的失业率令现总统奥朗德成为法国史上最不受欢迎的总统之一,其支持率也降至历来最低水平。相对而言,保守派反对党的支持率应该是不断上升才对,但情况并非如此。

一些分析师指出,人民运动联盟长期以来存在着党争问题;萨科齐也因官司缠身而可能在重新掌政方面遭遇困难。

雷丁大学的法国政治专家纳普说,尽管官司缠身,人民运动联盟仍把萨科齐视为“宠儿”,但法国选民可能不这么认为。

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 萨科齐 总统选举 总统大选 政党 宠儿
 
北京故宫吉祥物首度亮相 国内首个巨型“钢铁熊猫”爬上成都高楼
中国日报漫画:凝聚力量 中国日报漫画:搁浅
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>