移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  滚动新闻

4名韩国人在日本偷窃佛像被逮捕

环球时报王刚 2014-11-27 08:15:20

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

 【环球时报驻韩国特约记者王刚】韩国MBC电视台26日报道称,4名韩国人在日本对马市偷窃佛像被逮捕。此次事件引发外界关注,并非韩国人在日本有偷窃行为那么简单。被偷佛像被认为可能是韩历史文物,而且对马市所在的对马岛在历史上属于韩国领土。因此有分析认为,韩国人在日本偷佛像“事出有因”。

24日,4名韩国人被日本警方逮捕,涉嫌在对马市美津岛的梅林寺偷窃一座佛像和部分经卷。当日,日本电视台公开其中一人70岁金某的画面,金某自称是韩国某佛寺的住持。4人盗取的佛像是高约11厘米的铜制佛像“诞生佛”,被推定是9世纪统一新罗时代的韩国文物。目前尚不清楚该文物是如何流入日本的,目前该佛像被供奉在梅林寺,并被指定为对马市的文化遗产。被逮捕的4人中,有2人承认自己专门来对马市偷窃佛像,另外2人则拒不承认有偷盗嫌疑。

这不是第一次发生韩国人在日本偷窃佛像事件。2012年10月,有韩国偷窃团伙在对马岛某寺院偷窃2尊观世音菩萨佛像,并在韩国被逮捕。但是日本和韩国对于佛像是否该被返还发生争论。当时,韩国法院认定该佛像是高丽时代所制,未弄清楚如何运入日本之前不能返还。日本政府则认为这是偷窃的赃物,没有道理不还给他们。此后韩国法院虽然将这批盗贼以盗窃罪判处有期徒刑,但却以国家的名义没收这2尊铜像。当时,该问题引发韩日两国之间的外交矛盾。如今,日本佛像再被盗,日本自民党一国会议员公开表示,正是两年前韩国法庭的反日判决才造成今天类似的事情又发生。

韩国人为何对对马岛的佛像如此执着?据《环球时报》记者了解,部分韩国人对历史上曾属于自己国家的对马岛仍存在领土意识。有韩国史学家主张,1419年的文献中就明确记载对马岛属于庆尚南道,而直到18世纪才被日本吞并。韩国部分民间团体还发起“寻找对马岛是韩国领土证据”的运动。况且这次被偷的佛像是9世纪文物,所以有些韩国民众认为它本来就属于韩国。

分享到6.79K
编辑: 高琳琳标签: 佛像 逮捕 韩国人 日本自民党 对马岛
 
北京故宫吉祥物首度亮相 国内首个巨型“钢铁熊猫”爬上成都高楼
中国日报漫画:没完没了 金正恩兄妹视察朝鲜反美教育基地新川博物馆
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>