移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

DNA结构发现者将拍卖诺贝尔奖牌 估价2000余万元

中国日报网刘梦阳 2014-11-26 16:25:13

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

DNA结构发现者将拍卖诺贝尔奖牌 估价2000余万元

资料图:1962年诺贝尔生理学或医学奖得主、DNA双螺旋结构发现者之一、美国科学家詹姆斯·沃森

中国日报网11月26日电(刘梦阳) 据美国有线电视新闻网(CNN)26日报道,1962年诺贝尔生理学或医学奖得主、DNA双螺旋结构发现者之一、美国科学家詹姆斯·沃森将于12月4日拍卖其诺贝尔奖章,预估拍卖价将高达350万美元(约合人民币2148.8万元)。沃森是第一位拍卖诺贝尔奖章的在世诺贝尔奖得主,拍卖所得将捐给慈善机构或用以支持科学研究。

据悉,詹姆斯·沃森现年85岁,他与弗朗西斯·克里克以及莫里斯·威尔金斯共同发现了DNA双螺旋结构,并成为1962诺贝尔生理学或医学得主。沃森当年的获奖演讲手稿,也将与他的这枚诺贝尔奖章一同在纽约克里斯蒂拍卖行拍卖。

克里斯蒂拍卖行在这次拍卖的宣言中称赞沃森道:“他的贡献可与牛顿、达尔文和爱迪生相媲美,正是他对知识坚韧不拔的追求,人类才能有这改变历史的发现。”

沃森表示他打算将一部分拍卖所得为大学和他工作了一辈子的科研机构资助研究项目,他在声明中称:“我希望能为冷泉港实验室、芝加哥大学和剑桥大学克莱尔学院多做些慈善贡献。这项拍卖意味着我也为保持思想火花与正义永存于学术环境做了我能做的事情。”

2013年,与沃森共享诺贝尔奖的另一位得主弗朗西斯·克里克将其于公开发表研究结果前数周向他儿子解释DNA结构的书信《生命的奥妙》公开拍卖,拍得606万美元(约合人民币3720.5万元),破了世界纪录,实拍价格超过了预估的3倍,成为拍卖史上拍价最高的书信。

(编辑:林雪晴)

 

 

 
北京故宫吉祥物首度亮相 国内首个巨型“钢铁熊猫”爬上成都高楼
中国日报漫画:没完没了 金正恩兄妹视察朝鲜反美教育基地新川博物馆
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>