移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

美媒:中国重视“铁路外交” 海外市场需求巨大

中国日报网远达 2014-11-25 17:32:16

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

美媒:中国重视“铁路外交” 海外市场需求巨大

11月19日,在尼日利亚首都阿布贾,尼日利亚交通部部长奥马尔(左)与中国铁建中非建设有限公司副董事长曹保刚在签约后握手。 当日,中国铁建中非建设有限公司与尼日利亚交通部在尼日利亚首都阿布贾正式签署沿海铁路项目商务合同,合同总金额119.7亿美元。这是目前中国对外工程承包历史上单体合同金额最大项目。(新华社记者 杨旸 摄)

中国日报网11月25日电(远达)中国高铁“走出去”的吸引力正日益展现在世人面前。美国媒体分析称,中国铁路技术在海外市场着巨大需求,领导人希望借这些海外铁路订单提升中国的软实力。

《彭博商业周刊》Christina Larson11月24日报道称,上周,中铁建和尼日利亚政府签署了一项利润丰厚的铁路修建合同。这条长达870英里的海岸铁路将连接拉各斯和卡拉巴尔两大城市。这项合约价值120亿美元。新华社称,这是迄今为止中国国企在海外签下的单笔最大金额工程合同。

北京正期待更多类似合同的签署。近几个月,中国领导人出访时通常会宣传中国在铁路(包括高铁)建设方面的实力。

5月份,李克强总理首访非洲五国时,他描绘了这些非洲国家的首都由铁路连接起来的美好图景,“中国可帮忙让这一梦想变为现实”。

11月初,以中铁建为首的中国公司赢得了墨西哥的一项铁路建设招标合同。但这一招标结果被墨西哥单方面取消。但这项夭折的交易仍显示出海外市场对中国铁路技术的巨大需求。

这些铁路建设交易不仅限于发展中国家。10月份,美国波士顿市政府的交通部门和中铁集团签署了一项价值5.67亿美元的地铁列车制造协议。

除了将国内的过剩产能转化为出口,中国领导人还希望这些海外铁路订单可提升中国的软实力。中铁建董事长孟凤朝说:“尼日利亚铁路是一项互利互惠的工程。”他承诺在施工中雇佣几千名当地工人。

(编辑:周凤梅)

延伸阅读

港媒:中国高铁外交拥有巨大潜力 印度成重要目标

港媒:中国通过铁路技术出口打造世界影响力

 

 
北京故宫吉祥物首度亮相 国内首个巨型“钢铁熊猫”爬上成都高楼
金正恩兄妹视察朝鲜反美教育基地新川博物馆 盘点:世界上最美的15处喷泉
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>