移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  滚动新闻

联合国:巴以就加沙重建达成协议

中国新闻网邓敏 2014-11-22 07:21:09

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

联合国中东和平进程特别协调员罗伯特·赛里21日宣布,以色列、巴勒斯坦和联合国达成协议,从下周开始,加沙2.5万家庭将能获得建筑材料重建被毁家园。

“他们将获得材料在原地修复或重建在冲突中受损的房屋。”塞里表示,联合国会对此进行监督,以防止重建材料被滥用或是被用作军事目的。

今年夏天,以色列对巴勒斯坦哈巴斯控制下的加沙地带发动为期五十天的军事打击,造成巴方两千余人死亡,其中包括五百多名儿童。

据估计,加沙地带有10万民宅被毁,60万人受到影响。许多人至今得不到市政供水,每天停电18个小时以上非常普遍。随着冬季临近,加沙地区的居民状况会更加困难。

然而,长期以来为防止武器走私,以色列一直对加沙地带予以重重封锁。由于担忧重建材料如钢筋、混凝土等被用于修建军事设施,以色列一直对巴以各口岸进行限制。

而且,近期巴以局势又趋紧张,有向“宗教战争”发展之嫌。本月12日,巴勒斯坦一座清真寺遭以色列人纵火。本周二,两名巴勒斯坦男子袭击耶路撒冷犹太会堂,造成4名教徒和1名警察死亡。19日,以色列将东耶路撒冷一栋民宅夷为平地。

联合国秘书长潘基文20日分别同以色列总理内塔尼亚胡和巴勒斯坦总统阿巴斯通电话,表示对近几个星期的暴力事件升级感到震惊,并敦促双方尽快采取措施缓和紧张局势。“如果不能做到这一点,以巴冲突或将演变为宗教冲突,届时国际社会施加影响的能力将非常有限,甚至无法对此施加任何影响。”

罗伯特·赛里称,联合国将竭尽所能帮助巴勒斯坦重建加沙,包括向房屋受损家庭提供直接的经济援助。但他强调,现有资源远远不够,而且上个月国际社会在开罗会议上承诺的共计21亿美元援助资金仍未到位。

 
中国日报一周图片精选:11月15日—21日 我国成功发射遥感卫星二十四号
中国日报漫画:较劲 美大学生占领教学楼抗议学费上涨
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>