移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  滚动新闻

日将启动销毁在华遗留化武 共30-40万枚毒气弹

环球网马丽 2014-11-21 13:06:37

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

1997年,中日两国作为缔约国同时加入了联合国《禁止化学武器公约》。根据规定,日本侵华战争时期遗弃在中国的化学武器必须尽快销毁。据日本NHK电视台11月21日报道,为销毁在华遗留化学武器,日本政府在中国吉林省哈尔巴岭建造的专门设施预计近日将启用。11月30日,日本政府将会在此举办启动仪式。

根据《禁止化学武器公约》,日本政府2000年开始在中国各地对旧日军在中国留下的毒气武器等进行回收、处理。期间在中国吉林省哈尔巴岭检测到30万至40万毒气弹被填埋地下。日本政府决定加速对其进行废弃处理,并在此开始建造处理设施。

据多名相关人士透露,此设施预计近日被启用。11月30日当地将举行仪式,届时中日两国政府相关人士将会出席。

据报道,日本政府今后将使用设施高温炉销毁遗留炮弹,并计划加速处理,目标2022年结束这里的炮弹销毁作业。

日本内阁设立的化学武器处理相关会议成员、东京大学教授高原明生表示:“设施启动是为解决战争史遗留问题迈出的重要一步,极具建设性。期待两国人民深度了解,早日实现中日关系改善。”

 
我国成功发射遥感卫星二十四号 南充28岁智障女铁链锁身9年
中国日报漫画:较劲 美大学生占领教学楼抗议学费上涨
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>