移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

日本公布巨大太阳黑子群图片 可装66个地球

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

日本公布巨大太阳黑子群图片 可装66个地球

日本公布巨大太阳黑子群图片 (10月22日 由日本天文台提供)(图片来源 :《读卖新闻》)

中国日报网11月20日电(张同彤) 据日本《读卖新闻》19日报道,日本国立天文台和宇宙航空研究开发机构(JAXA)当天公布了2014年10月份出现的巨大太阳黑子群照片。其大小可装66个地球。

报道称,巨大黑子群于10月中旬时出现,所在的太阳表面正好面对地球,到下旬时已有约66个地球大小。日本国家天文台表示,这是自1990年以来时隔24年首次出现如此巨大的太阳黑子群。由于太阳自转,此后有一段时间将无法看到该黑子群,直到本月13日又再次出现。

太阳黑子受强烈的磁场影响,在表面形成相对低温的区域,表面看起来是一团黑色的阴影。其变化周期是11年,从太阳黑子活动的极大期下降到极小期,然后再回到极大期,称为一个太阳黑子周期。 据悉,从2008年末开始进入了新的极大期。

此次太阳黑子群被命名为“AR12192”。此外,由于磁场的影响,在黑子附近会出现大量的爆炸现象,即耀斑。耀斑的爆发虽然不会影响人们的健康,但会对精密航行仪器,人造轨道卫星以及各种无线电系统产生影响。

今年10月份出现了6次巨大的耀斑爆发,其中最大一次耀斑爆发产生了相当于核武器10亿倍的巨大能量。但和此前预测的不同,此次耀斑爆发并没有产生磁暴,以及电离子释放现象。并且耀斑爆发也没有对国际宇宙空间站的宇航员产生影响。

日本国立天文台太阳观测所的研究专员矢治健太郎称“现在的太阳黑子群还处于比较小的阶段。预计黑子群衰退的时候还会引起巨大的耀斑爆发。”

 (编辑:党超峰)

上一页 1 2 3 下一页

 
日本著名演员高仓健逝世 先睹为快 高大上的世界互联网大会场馆
中国日报漫画:假慈悲 中国日报漫画:牛皮吹破了
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>