移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

外媒:习近平在澳讲话称中国坚持走和平发展道路

中国日报网远达 2014-11-19 13:42:02

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

外媒:习近平在澳讲话称中国坚持走和平发展道路

11月17日,国家主席习近平在堪培拉会见澳大利亚总督科斯格罗夫。(新华社记者 黄敬文 摄)

中国日报网11月19日电(远达)11月17日,国家主席习近平在澳大利亚联邦议会发表题为《携手追寻中澳发展梦想 并肩实现地区繁荣稳定》的重要演讲。外媒报道称,习近平在讲话中说,中国是人群中的大块头;他强调中国坚持和平发展,决心不会动摇。

新加坡《联合早报》18日报道称,中国国家主席习近平重申中国不会通过武力来实现北京的目标,包括解决海洋领土纠纷。

据法新社和新华社报道,习近平在澳大利亚联邦议会发表演讲时说,中国是一个拥有超过13亿人口的大国,是“人群中的大块头”,其他国家“肯定要看看大块头要怎么走、怎么动,会不会撞到自己,会不会堵了自己的路,会不会占了自己的地盘”。

不过,他强调,中国坚持和平发展,决心不会动摇。他说,“中国虽然是个大块头,但两千多年前中国的先人就认识到‘国虽大、好战必亡’的道理。”

对于周边国家的关切,习近平说:“中国维护和平。和平是宝贵的,和平也是需要维护的。”他同时指出:“大家都只想享受和平,不愿意维护和平,那和平就将不复存在。”

习近平强调,中国一贯坚持通过对话协商以和平方式处理同有关国家的领土主权和海洋权益争端。他说,在中国的14个邻国中,中国通过友好协商与12个国家解决了边境争议问题。

澳大利亚广播公司17日报道称,习近平在联邦议会发表演讲称,“大块头”中国将坚持和平发展的路线,但也会采取行动捍卫其海上利益。

在讲话中,习近平称中澳自贸协定有助于推动中澳关系百尺竿头、更进一步。但他也提及了考验中国地缘关系的诸多问题,比如中国在南海争端中所采取的相关行动。

英国《卫报》17日报道说,习近平在澳大利亚联邦议会发表讲话称,虽然有人可能会对“人群中的大块头”心存质疑,但中国将坚持走和平发展的道路。

美国《华尔街日报》18日报道称,习近平利用这一契机让澳大利亚确信,中国作为一个新兴大国的和平意图。习近平表示,一个好战的国家将最终没落。

(编辑:周凤梅)

延伸阅读

美媒:中国外交“闪电战”见成效 习近平展现政治家风度

外媒解读中澳自贸协定意义:双方均受益匪浅

外媒:习近平在澳讲话称中国坚持走和平发展道路
点击进入专题

 

 
日本著名演员高仓健逝世 先睹为快 高大上的世界互联网大会场馆
中国日报漫画:牛皮吹破了 中国日报漫画:徒劳
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>