移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  滚动新闻

专家:北京上海最有可能成20国集团峰会举办城市

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

专家解读中国主办2016年二十国集团领导人峰会

“中国作为世界第二大经济体和最大贸易国,作为后金融危机时代领头世界经济的国家,有理由也有必要承担20国集团峰会东道国的义务。”中国国际问题研究所前副所长、中国驻孟买前总领事刘友法昨天接受北京晨报记者采访时指出,在20国集团中,中国已经由原来的舞台边缘走向了舞台中央,已经由次要参与者变成了主要参与者和决策者之一。作为东道国,中国可以和新兴国家一起,更好地代表发展中国家的声音,提出发展中国家的主张。

世界第二大经济体有理由承担东道国

刘友法指出,20国集团成立于2008年的国际金融危机,本身是一种危机治理机制。在金融危机治理中,中国、美国和其他主要经济体以及新兴国家第一次“坐到一条船上”,发扬了“一条船”的精神,使得危机得到了有效治理。在后金融危机时代,20国集团的主要功能是危机治理机制,也承担了促进世界经济发展的功能。中国作为第二大经济体,作为最大的贸易国,作为后金融危机时代领头世界经济的国家,有理由也有必要承担20国集团峰会东道国的义务。在20国集团中,中国已经由原来的舞台边缘走向了舞台中央。

东道国可以把声音有效容纳到会议议题中

刘友法认为,对于中国来说,成为会议东道国也有着重要意义。首先有助于杨我国威,展示中国的综合国力和国家形象,展示中国是一个负责任的大国。同时也有利于中国构建多边外交的平台,因为在这个峰会上,20个国家的经济体领导人都会参加。

“进入后金融危机时期,世界经济增长还普遍缺乏强有力的动力。”刘友法说,如何确定世界经济稳定增长,已经成为国际社会尤其是20国集团必须解决的重大课题。中国作为东道国,在议题设置和主张的构建方面,可以把中国的声音和主张比较充分而有效地容纳到会议的议题中去。

和新兴国家一道推动发达国家承担义务

刘友法分析指出,20国峰会可以成为有效舞台,来促进国家发展大局,推动经济疆界和利益疆界不断有效延伸,谋划经济发展的空间。

“中国可以提出自己的议程,发出自己的声音,和新兴国家一起构成利益集团,来推动国际机构改革。”刘友法说,从经济发展角度看,中国可以和其他新兴国家形成集团声音,代表发展中国家来推动发达国家承担应该承担的义务。毕竟发达国家在世界经济中还是主要角色。

北京或上海最有可能成为举办城市

确定中国主办后,举办城市最终又会花落谁家呢?刘友法介绍说,国际会议选择举办城市有一个不成文的惯例。首先选择首都,因为首都是政治中心,举办会议的东道国首先要展示国家形象,就像刚刚在北京举办的APEC会议,就起到了这样的作用。

刘友法说,20国集团峰会是一种经济治理机制,也可以选择首都以外的经济商业金融中心。比如把举办城市放在上海这样的金融中心,也是有可能的,可以展示国家经济欣欣向荣的景象。

分享到6.79K
编辑: 黄硕标签:
 
水立方近期重新开放 民众可体验“APEC游” 湖南十大校花集体学按摩 倡健康养身方式
中国日报漫画:诡计 中国日报漫画:探索
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>