移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  要闻

中国将继续成为世界经济增长主要引擎

中国经济网—《经济日报》严恒元 闫海防 陈建 杨 明 蒋华栋 2014-11-17 13:40:32

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

11月15日至16日,在澳大利亚布里斯班二十国集团领导人第九次峰会上,国家主席习近平出席并发表讲话,向世界庄严承诺:“中国愿意为推动世界经济增长作出更大贡献、发挥更大作用”。讲话发表后,得到了各国媒体和专家的高度评价。

世界贸易组织一位资深官员在接受本报记者采访时说,从中国国家主席习近平的讲话中可以感受到中国对全面深化改革的信心,中国深化改革不仅将为中国自身经济发展聚合强大动能,而且将促进世界经济复苏、推动世界经济实现强劲、可持续、平衡增长。从亚太经合组织领导人非正式会议到二十国集团峰会,中国的一举一动、一言一行使世界看到,中国的大市场、大工厂地位将更加巩固,亚太地区将形成以中国等新兴国家为中心的亚太价值链和新的雁阵发展模式。

欧洲有关经济界人士认为,习近平主席在二十国集团领导人第九次峰会上提出的创新发展方式、建设开放型世界经济和完善全球经济治理三点建议针对性强,具体可行。习近平主席认为国际社会在应对金融危机期间采取的逆周期刺激政策多是治标不治本,提出落实全面增长战略需要发掘和培育持久增长的动力。习主席的这一观点切中时弊,符合当今世界经济发展的现实。习近平主席提出中国在未来5年将进口超过10万亿美元商品和对外投资超过5000亿美元。这是中国作为世界第二大经济体对促进世界经济增长所作的贡献,预示着中国经济将继续成为推动世界经济增长的主要引擎。

英国多家媒体高度关注习近平主席在二十国集团领导人峰会上的发言,对中国提出的发展战略和对全球经济的贡献深度解读,并予以高度评价。《金融时报》网站刊文表示,习近平主席的讲话和承诺不仅展示了中国在全球事务中以建设性态度建立“新型大国关系”的意愿与能力,同时也展现了中国对自身国力提升和长期发展前景的自信。路透社发文表示,习近平主席对于中国经济发展战略与前景的承诺,有助于二十国集团提振信心和完成预设的经济增长目标。另有部分英国媒体认为,在当前全球各主要经济体几乎穷尽货币政策的背景下,中国政府提出了依靠基础设施投资拉动经济发展和改革的战略,这将有助于开辟新的经济增长点并促进全球经济走向可持续性增长。

韩国各大主要媒体均以《习近平宣布中国将主办2016年G20峰会》为题报道了习主席的讲话,认为中国将在未来世界经济中发挥更重要作用和更大影响力。韩国联合通讯社报道称,习主席以“创新发展方式”、“建设开放型世界经济”、“完善全球经济治理”三大重要提议表达了中国对促进世界经济发展的主张,中国也将通过实际行动创造更多市场机遇、投资机遇和增长机遇。韩国《先驱经济》则认为,中国已经登上了世界经济强国的专列,中国将发出更强有力的声音。

日本经济新闻16日以“中国将加快投资”为题报道了中国国家主席习近平在G20峰会上的讲话。报道称,习主席讲话中再次提到基础设施建设问题,并支持二十国集团成立全球基础设施建设中心,支持世界银行成立全球基础设施基金,共同应对全球范围的基础设施投资。报道认为,中国将在5年内向海外投资5000亿美元,这表明中国今后将加快对外投资步伐,从贸易大国成为投资和金融大国。(经济日报记者严恒元闫海防 陈建 杨 明 蒋华栋)

 
水立方近期重新开放 民众可体验“APEC游” 湖南十大校花集体学按摩 倡健康养身方式
中国日报漫画:诡计 中国日报漫画:探索
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>