移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  要闻

深观察:总理的东亚合作观

人民网吴小忆 2014-11-15 15:30:22

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

原标题:深观察:总理的东亚合作观

唯一双边会见,有个小插曲

13日,除了三个会,总理还有一场双边会见。这是印度总理莫迪主动提出的,也是莫迪担任总理后,首次和克强总理见面。

两人会见有个小插曲。原定计划是在10+1结束后、10+3开始前举行会见。但由于10+1会议时间延长,紧接着就是10+3,因此在开10+3的间歇,总理向东道主“请假”,临时离开去见莫迪。两人谈得非常愉快。

深观察:总理的东亚合作观

  总理见莫迪

你是不是要问,怎么没安排见其他国家领导人呢?答案是,总理在上个月的米兰亚欧首脑会议、刚刚结束的北京APEC会议期间,已经见过大部分与会者。

最后,说说日本吧。在内比都,总理和日本首相安倍晋三“偶遇”一场。还原一下当时的场景。

12日晚上,在缅甸为与会国家领导人举行的晚宴上,当时克强总理正在和文莱苏丹哈桑纳尔、澳大利亚总理阿博特站在一块交谈。这时,安倍晋三主动走到克强总理身边,与总理谈起有关中日经贸合作以及人文合作话题。总理则提出,日方遵循中日之间四个政治文件精神是实现中日关系健康稳定发展的重要基础。只有以史为鉴,才能更好地面向未来。希望双方能够相向而行,推动中日关系克服政治障碍,回到正常发展轨道。

安倍回应,日本愿意按照最近双方达成的有关四点原则共识,正视历史,基于共同利益发展日中战略互惠关系,推进两国经贸等领域合作。安倍的表态,无疑推翻了近日日本外相称,日本政府在钓鱼岛问题上关于不存在领土问题的立场没有变化的说法。

转载自《人民日报》国际部微信公众号镜鉴(jingjianpd)

(编辑:刘梦阳)

上一页 1 2 3 4 下一页

 
陕西首次观察到秦岭大熊猫啃食羚牛腿骨 新疆塔城地区普降大雪 市民出行受阻
中国日报漫画:探索 1岁大象勇战14头母狮 拼力抗争终获胜利
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>