移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

安倍:对泰高铁很感兴趣 泰总理:需要研究

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网11月15日电,据泰国媒体报道,11月13日在缅甸召开的东亚峰会上,总理巴育上将会晤了日本首相安倍晋三。日本首相向巴育上将询问泰国基础设施建设计划,及铁道系统发展情况。日本首相表示,日本企业对巴育上将提出铁道项目很感兴趣,但巴育上将表示此事需要研究后才能决定。巴育将于12月中对日本进行访问.

另据之前的报道:

“日本虽然在向亚洲兜售新干线,但即使零元中标也应该拿下订单”,在东盟各国采访时,从日本专家那里听到了这样看似不着边际的建议。日本专家担心的是试图掌控东南亚主要铁路网的中国。

据日本经济新闻9月18日报道,中国政府正在推动一项铁路建设计划,通过铁路连接中国云南―老挝―泰国―马来西亚―新加坡,纵贯亚洲3000公里的土地。如果该计划得以实现,通过人员往来和进出口贸易,将会加强中国与东南亚的联系,进一步提升中国的影响力。

报道称,需要关注的是中国的兜售方式。事实上中国已经不再考虑铁路建设的盈利问题。目前正大打外交牌,抓住对方国家的弱点,软硬兼施进行推销。

虽然已经停止实施,但面对拥有大量大米库存的泰国,中国去年秋天曾提出用高铁换大米的政策。对于日本一直期望出口新干线的泰国高铁,中国正逐步占有优势。

据悉,面对财政困难的老挝,中国将以该国铁路资产及矿山收入为担保,向其融资约合7千亿日元作为建设费。有观点指出老挝没有偿还能力,因此有可能以不出资金的方式铺设铁路网。

中国正在稳步推进其雄心勃勃的计划。事实上即便日本按建设成本加利润计算出投标金额,也难以成为对手。

提出本文开头建议的是日本国际协力机构专家,也是老挝计划投资部高级顾问的铃木基义。他对即将填满东南亚这块大“棋盘”的中国攻势产生了危机感。铃木提出:“即使零元中标,也能想办法通过日后的车辆更新及维修服务收回成本”。

2015年底东盟经济共同体(AEC)成立后,区域内的贸易将更加活跃。如果中国占据物流网的主导地位,日本的损失将无法估量。

分享到6.79K
编辑: 汪晓为标签: 日本 泰国 中国 高铁 安倍晋三
 
陕西首次观察到秦岭大熊猫啃食羚牛腿骨 新疆塔城地区普降大雪 市民出行受阻
中国日报漫画:探索 1岁大象勇战14头母狮 拼力抗争终获胜利
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>