移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  要闻

G20,布里斯班的城市新名片

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

二十国集团领导人第九次峰会召开在即,举行会议的布里斯班这座位于澳大利亚东海岸的美丽海滨城市,也逐渐走进全世界的视野。很多人都在问:峰会为什么会选在这座城市举行?

布里斯班拥有得天独厚的自然环境,是澳大利亚仅次于悉尼和墨尔本的第三大城市,也是一座紧跟时尚潮流的新型国际都市。澳大利亚2012—2013年度经济数据显示,布里斯班的GDP占全澳总值的8.9%,仅次于悉尼和墨尔本。根据2013年度的人口普查数据,截止到2013年6月,布里斯班的人口数达到223.8万,也在澳大利亚各大城市中位居第三。本届G20峰会的召开,更是大大增强了澳大利亚人乃至全球政界商界领袖对于布里斯班的认同与信心。

G20,布里斯班的城市新名片

图为11月14日,当地居民在布里斯班河沿岸骑行。 新华社发

布里斯班市市长格雷厄姆·库尔克表示,G20必将成为布里斯班发展史上一个千载难逢的良机,通过这次盛会,我们将向世界宣告,布里斯班将成为澳大利亚又一新兴的国际一流都市。布里斯班希望通过G20打造自己鲜明的城市名片,为日后在与其他城市的竞争中脱颖而出奠定软实力的基础。

然而,就在几年前,企业家和政治家并不看好布里斯班,认为这里经济发展缓慢,甚至萧条,没有多大发展前景。但也正是在那时,澳大利亚必思胜集团(Precision Group)首席执行官兼常务董事白尚恩(Shaun )敏锐地察觉到了这座城市的发展潜力,及时抓住机遇。几年前,他预测“布里斯班将成为全世界的中央商务区”。在他的眼中,布里斯班是一座希望之城,在未来10年内更将是澳大利亚最具增长潜力的城市,在他的商业战略布局中占有重要地位。

通过对数据和城市规划的研究,白尚恩相信,布里斯班是澳大利亚唯一在规划时就为后期大力扩张做出计划的城市,这方面的“先天优势是澳大利亚其他城市所不能比拟的”。在未来10年至20年内,布里斯班的发展将有很大的优势。首先,它拥有优越的基础设施和具有扩张潜力的城市布局;其次,布里斯班是澳大利亚天气和环境最舒适的城市。按照目前的城市规划,布里斯班估计可以容纳1000万人口。它周边不远的范围内拥有一系列具有旅游价值的卫星城,这里距澳最著名的旅游城市黄金海岸只有50分钟车程,距离另一处阳光海岸度假胜地更是只需驱车20分钟,这些都是很热门的旅行度假地和理想的退休生活地。

谈到G20峰会,白尚恩异常兴奋:“我认为,举办G20峰会是布里斯班的荣幸。”“每一个人都会更加了解这座城市。G20峰会能够给布里斯班带来很强的全球关注度,并在未来的几年带来更多的海外投资。我相信,G20峰会将给布里斯班带来跻身国际大都市的契机。” 

(光明日报布里斯班11月14日电 光明日报记者 李佳彬 付志刚)

 

 
陕西首次观察到秦岭大熊猫啃食羚牛腿骨 新疆塔城地区普降大雪 市民出行受阻
中国日报漫画:探索 1岁大象勇战14头母狮 拼力抗争终获胜利
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>