移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

英皇家海军学院举办严复展 驻英大使呼吁加强合作

中国日报张可欣 2014-11-15 01:28:44

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

英皇家海军学院举办严复展 驻英大使呼吁加强合作
驻英国大使刘晓明在开幕仪式上发言。(摄影:姜山)

中国日报伦敦11月13日电(实习记者 张可欣)为纪念中国近代启蒙思想家,教育家,翻译家严复先生诞辰160周年,由严复文化教育基金会和格林威治基金会在英国格林威治皇家海军学院海军将领厅共同举办了“严复,帝国留学生与皇家海军学院”展览开幕仪式。中国驻英大使刘晓明、公使衔参赞项晓炜和周政参赞出席开幕仪式。

刘晓明大使在开幕仪式上致辞,并回顾了1877年严复及其他11位福州船政学堂毕业生作为中国第一批留英学生来到英国学习西方先进知识,探索救国之道的历史,以及中国第一位驻外公使郭嵩焘向西方寻求救国救民之路的精神。

刘晓明大使说:“严复先生来到皇家海军学院,不仅学习了先进的海军知识和技能,而且系统学习西方近代自然和社会科学思想与理论,努力探求中西之间的本质差异,探索中国富强之道。”他还赞扬了严复先生对于中国与世界跨文化交流与沟通作出的开创性贡献。刘晓明大使说:“我们在这里纪念严复先生,就是要弘扬他开放包容的精神,首倡变革的精神以及他甘当沟通和理解桥梁的精神。”此外,刘晓明大使还重温了习近平主席对严复的评价,称他 “表现了先进的中国人非凡的见识和勇气”,并展望了中英在多方面合作的前景。

刘大使表示:“处于二十一世纪的中国早已摆脱了积贫积弱,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。中英两国在现代建立了平等、互利的合作伙伴关系,中英之间有着千千万万的“严复”,他们学贯中西,正活跃在经济、教育、文化和科技等各个领域,推动着两国的沟通与合作,促进着双向交流。这正如严复先生在其译著《天演论》中的名言:“时代必进,后胜于今”。

严复文化教育基金会主席刘凯博士表示:严复及其它福州船政学堂毕业生来到英国学习的经历是中国近代史以及中英文化学术交流的一个重要篇章。

此次展览由全英华人华侨中国统一促进会总会长单声博士题字,并使用中英双语展现了严复及第一代留英学子的生平与成就,图文并茂地将严复英伦求学、回国任教、办报改革、翻译《天演论》、任北大首任校长的经历一一展示给中外观众。展览将在11月16日面向公众开放至2015年1月31日,地点位于东西半球分界线的格林威治皇家海军学院彩绘大厅地下一层。

 
北京故宫吉祥物首度亮相 国内首个巨型“钢铁熊猫”爬上成都高楼
金正恩兄妹视察朝鲜反美教育基地新川博物馆 盘点:世界上最美的15处喷泉
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>