移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

艺术悦动“生命与希望” 中法当代艺术家作品展在北京开幕

中国日报胡园园 2014-11-12 11:35:49

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报11月12日北京电(胡园园) 作为庆祝中法建交50周年的系列活动之一,由全球领先的医药健康企业赛诺菲公司主办的“生命与希望——中法当代艺术家作品展”于11月10日在北京法国文化中心隆重开幕,以中国和法国之间的艺术碰撞,探索“生命与希望”的真谛,并推动中法两国在文化艺术领域的交流与互动。

此次展览的主题“生命与希望”脱胎于赛诺菲中国的愿景“生命之托,希望之诺”。十位分别来自中法两国的青年艺术家通过绘画、摄影、录像、装置等各种艺术形式和跃动的创作灵感,诠释两国当代艺术家对于“生命与希望”的理解。这些作品或夸张,或抽象,或写意,但都包含着生命的张力,使人或沉思,或遐想、或兴奋,从不同角度体现健康在生活和社会中占据的重要位置。

自中法建交以来,艺术及文化交流在中法两国间从未停止。2014年3月,习近平主席访法期间就指出,中法分别是东西方文明的重要代表,两国加强文明交流互鉴,有助于夯实中法关系的民意基础,有利于促进中华文化和法兰西文化交相辉映,有利于推动世界文明多样化发展。

法国驻华大使馆文化教育合作处参赞Anthony Chaumuzeau表示:“艺术跨越国界,是全人类的精神财富。文化艺术也是法中建交50周年系列活动的重要组成部分,我们愿意参与和推动法中艺术家在文化领域的交流和互动,为两国友谊的源远流长做出贡献。”

“生命与希望是人类世界永恒的主题,”本次展览策展人Hervé Mikaeloff 和 Pierre Lefort指出:“我们期待透过中法两国优秀当代艺术家的杰出作品,唤醒公众对生命的热爱,带领观众共同去体会‘生命与希望’的意义。同时,期待通过不同文化间的交流碰撞,开拓广泛的艺术视野,促进两国艺术家在今后呈现出更多优秀的艺术作品。”

如果说健康是照亮生命的火把,艺术则是滋养生命的源泉。正因为此,赛诺菲与艺术结下不解之缘,以多元化的艺术方式追求生命的力量,以生动自然的艺术呈现健康的真谛。

2014年恰逢中法建交50周年,赛诺菲重申致力于中国经济和公共医疗发展的承诺,从年初开始,便积极参与到中法两地的多项健康、科技、文化活动中,包括继续并扩展艺术与健康的对话,在促进当代艺术创作和法中文化交流方面更上一层楼。

赛诺菲亚洲区高级副总裁,中国区总裁龙贤礼博士表示:“在中法建交50周年之际,赛诺菲很荣幸能够主办以‘生命与希望’为主题的中法当代艺术家作品展。此次作品展中所展现的生机与活力,恰恰与赛诺菲中国愿景‘生命之托,希望之诺’不谋而合。”

该项目首先在中国和法国的艺术专业领域征集参与者,参与作品经由中法两国文化艺术及科学界人士组成的评委团进行评选,最终选出10件在表现手法、色彩运用、创意构思等方面各具特色的作品,中国及法国艺术家作品各五件。

11月10日至19日,十位艺术家的作品将在北京法国文化中心首次集体展出,之后还将前往上海展出。中法两国获奖艺术家和来自上海儿童医学中心的儿童也将通过创作工坊展开交流,共同创作。2015年初,该展览将前往赛诺菲集团巴黎总部,并由赛诺菲收藏。

 

(编辑:林雪晴)

分享到6.79K
编辑: 林雪晴标签: 艺术 艺术家 法国
 
逾百名北外早期校友贺终生荣誉教授伊莎白女士百岁华诞 北京:光棍节相亲会助单身男女早脱单
APEC会议雁栖湖新闻中心今日启动 《中国日报》在APEC
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>