移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  滚动新闻

中国之“雁”好诗意——习大大APEC讲话

光明网曹雅欣 子曰师说 2014-11-11 23:28:05

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

APEC雁之一:

 
  “风翻白浪花千片,雁点青天字一行”
 
  这句话出自唐代白居易的诗:
 
  《江楼晚眺景物鲜奇吟玩成篇寄水部张员外》
 
  澹烟疏雨间斜阳,江色鲜明海气凉。
 
  蜃散云收破楼阁,虹残水照断桥粱。
 
  风翻白浪花千片,雁点青天字一行。
 
  好著丹青图画取,题诗寄与水曹郎。
 
  烟雨刚收,彩虹尚存,雨过天青,雁行排云,大自然的画笔最灵动,泼墨了诗意的背景,点睛出鸿雁的往来,云霄飘渺,雁行和鸣,丹青写入诗卷,赠与佳客友朋。
 
  此诗创作于唐穆宗长庆三年(823年),当时白居易任杭州刺史,友人张籍任水部员外郎,白居易恰逢暮色登杭州城望海楼眺望美景,创作这首诗寄赠远在外地的友人张籍。

APEC雁之二:

“一花不是春,孤雁难成行”

这是一句俗语,意为要团结一心,同舟共济。

类似的中国俗语还有:

孤雁南飞,孤掌难鸣。

一花独放不是春,百花齐放春满园。

APEC雁之三:

雁栖湖

雁栖湖位于北京郊区怀柔城北8公里处的燕山脚下,北临雄伟的万里长城,南偎一望无际的华北平原,是一处风光旖旎的水上乐园。雁栖湖水面宽阔,湖水清澈,每年春秋两季常有成群的大雁来湖中栖息,故而得名。

自1986年以来,怀柔区政府不断加大对雁栖湖资金投入,陆续建成了一些景区,现在已经成为北京市民假期休闲,旅游的好去处,2000年被国家旅游局评为国家AAAA级风景区。

中国北京主办2014年APEC峰会,地点设在北京雁栖湖。这是中国时隔13年再次主办APEC峰会。

中国有一句著名的古语:

“燕雀安知鸿鹄之志哉!”

鸿是指大雁,而鹄则是天鹅,它们:

代表高洁的形象,

象征高远的追求,

承载高尚的精神,

放飞高贵的理想。

正如习近平主席所说:

今天我们聚首雁栖湖,目的就是加强合作、展翅齐飞。

让我们以北京雁栖湖为新的起点,引领世界经济的雁阵飞向更加蔚蓝而辽阔的天空!

 

 

上一页 1 2 下一页

 
逾百名北外早期校友贺终生荣誉教授伊莎白女士百岁华诞 北京:光棍节相亲会助单身男女早脱单
APEC会议雁栖湖新闻中心今日启动 《中国日报》在APEC
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>