移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  滚动新闻

安倍夫人与中国学生聊日剧 被说“太落伍了”

人民网 2014-11-11 15:25:25

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

安倍夫人与中国学生聊日剧 被说“太落伍了”

10日,国家主席习近平在人民大会堂应约会见来华出席亚太经合组织领导人非正式会议的日本首相安倍晋三。安倍夫人安倍昭惠也顺势展开平民外交,先是和60名中国学生以自助餐的形式进行交流,随后参观了面向中国人的日本文化介绍活动。安倍昭惠称,现在正在看日剧《半泽直树》,现场中国学生说她“太落伍了”,她只以笑声回应,大打亲民牌。

安倍昭惠在与中国学生的交流中问道,“你们都会说日语吗?你们去日本交流时说什么语言?”当听到中国学生都回答说“英语”时,安倍昭惠称赞道,“中国学生的英语太好了”。谈起在日本交流时印象最深的事时,一名中国学生说,“日本人做事认真、细心,值得我们学习”。一名带队老师说,“希望通过这种交流的方式使我们的学生开阔眼界,了解日本,学习日本的长处”。安倍昭惠称,“欢迎中国学生多去日本,成为中日的桥梁”。

安倍昭惠下午3时40分左右现身日本国际交流基金北京文化中心,参观面向中国人的日本文化介绍活动。当听说中国学生刚刚学会如何穿着和服在榻榻米上落座时,她迫不及待地希望学生们再“表演”一遍。考虑到中国学生穿着和服“座”不习惯,而且日本的“落座”姿势类似中国的“下跪”,安倍昭惠又赶忙招呼大家站起来聊,给参加活动的中国学生留下良好印象。

交流期间,安倍昭惠问中国学生对日本的什么最感兴趣时,中国学生回答称“日剧”。安倍昭惠追问“什么日剧”,中国学生回答说“《昼颜》”,安倍昭惠当即露出吃惊的表情,捂着嘴笑了起来。《昼颜》是今年日本夏季日剧,以其另类的不伦题材大受欢迎。作为韩剧忠实粉丝的安倍昭惠称“正在看去年的日剧《半泽直树》”时,现场中国学生连说“太落伍了”,她也只是大笑回应。活动最后,安倍昭惠不忘日本“第一夫人”身份,呼吁中国学生多去日本,加强中日民间交流。(记者 邢晓婧)

原标题:安倍夫人看《半泽直树》 中国学生说她“落伍”

 

分享到6.79K
编辑: 汪晓为标签: 安倍晋三 安倍夫人 日剧 落伍
 
逾百名北外早期校友贺终生荣誉教授伊莎白女士百岁华诞 北京:光棍节相亲会助单身男女早脱单
APEC会议雁栖湖新闻中心今日启动 《中国日报》在APEC
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>