移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  要闻

外交部发言人就中美签证互惠安排答记者问

新华网 2014-11-11 15:09:05

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

新华网北京11月10日电 中国外交部发言人秦刚10日就中美签证互惠安排和便利中外人员往来答记者问时说,这将便利中美两国人员往来,对促进各领域交流与合作具有重要意义。

有记者问,据悉,中美双方近期就互为对方商务、旅游和留学人员颁发长期多次签证达成了共识,请介绍相关情况。另外,近年来,随着越来越多的中国老百姓走出国门,大家越来越关注中国护照“含金量”问题,期待“说走就走的旅行”,今年外交部在此方面做了哪些工作,进展如何?

秦刚说,中美双方经过友好协商并本着平等互惠原则,已就互为对方商务、旅游和留学人员颁发长期多次签证达成共识,将于近日通过互换照会方式进行确认。根据该共识,双方将为前往对方国家从事商务、旅游活动的另一方公民颁发有效期最长为10年的多次入境签证,为从事留学活动的公民颁发有效期最长为5年的多次入境签证。这将便利中美两国人员往来,对促进各领域交流与合作具有重要意义。

秦刚说,近年来,中国外交部积极有序地推动中外人员交往的便利化,努力提高中国护照“含金量”,取得了积极进展。一是与近90个国家缔结了各类互免签证协定,与39个国家签订53个简化签证手续协定。二是经过积极争取,37个国家和地区单方面给予中国公民落地签证待遇,8个国家和地区单方面允许中国公民免签入境。三是努力扩大中国公民APEC商务旅行卡持卡量,目前居区域内各经济体第一位。此外,我们还通过推进签署双边领事条约,加快增设海外领事机构等措施,从法律制度、领事服务等各方面为中国公民“走出去”保驾护航。

 
逾百名北外早期校友贺终生荣誉教授伊莎白女士百岁华诞 北京:光棍节相亲会助单身男女早脱单
APEC会议雁栖湖新闻中心今日启动 《中国日报》在APEC
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>