移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  要闻

人民网评:“亚太梦想”传递中国发展正能量

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

国家主席习近平昨日在出席2014年亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会发表主旨演讲时指出,亚太的未来正处在关键的路口,需要践行开放、包容理念深化一体化进程,要携手打造开放型亚太经济格局,“我们有责任为本地区人民创造和实现亚太梦想。”

关于“亚太梦想”,习近平主席具体阐述到,“这个梦想就是坚持亚太大家庭精神和命运共同体意识,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,共同致力于亚太繁荣进步;就是继续引领世界发展大势,为人类福祉作出更大贡献;就是让经济更有活力、贸易更加自由、投资更加便利、道路更加畅顺,人与人交往更加密切;就是让人民过上更加安宁、富足的生活,让孩子们成长得更好,工作得更好,生活得更好。”

这是世界上一个国家首次提出如此具体的大区域整体化梦想。这是中国发展带给世界的一系列最现实意义。去年,中国相继提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”战略构想,强调创新合作模式,与相关各国共同打造互利共赢的“利益共同体”和共同发展繁荣的“命运共同体”。不仅仅是提出倡议和战略构想,中国更在自觉地化为实际行动。10月24日,21个首批意向创始成员国已在北京签署亚洲基础设施投资银行筹建备忘录,旨在深化亚洲国家经济合作,实现共同发展;在日前召开的“加强互联互通伙伴关系对话会”上,习近平主席宣布中国将出资400亿美元成立“丝路基金”,加强“一带一路”务实合作,通过率先实现亚洲互联互通为亚洲邻国提供更多公共产品,邀请亚洲邻国一道搭乘中国发展列车。未来5年,中国还将为周边国家提供2万个互联互通领域培训名额。

经过30多年经济快速发展,进入“新常态”的中国经济增长动能正在由要素驱动、投资驱动向创新驱动切换,中国实现“两个一百年”的奋斗目标需要一个互信、包容、合作、共赢的亚太伙伴关系;同时,亚太成员多样化、差异性发展进程也需要中国经济发展的强大“正外部性”,并且需要通过提升区域经济一体化程度,把中国经济增长“红利”越来越多地“内化”为其他国家经济社会发展的一部分,从而切实“共同做大亚洲发展的蛋糕,共同促进亚太大繁荣”。

提升经济增长质量和效益、发掘经济增长新动力,是国际金融危机后世界各国面临的共同任务。“一带一路”建设和“亚太梦想”的提出,把中国的发展进步同亚太(尤其亚洲)的发展进步紧密联系起来,中国经济发展的巨大成功和持续的“增长红利”将通过一系列具体合作框架内化为相关国家经济增长新动力,提升亚太人民福祉。

“亚太梦想”强烈传递着中国给予世界的正能量,突出表现了中国人民“己欲达而达人”的基因和“济天下”的情怀,也是对贯穿中国发展始终的“中国威胁论”的最有力回击。“时代需要大格局,大格局需要大智慧”。中国致力于不断凝聚亚太国家共识和力量、共谋发展的宏伟蓝图,共同打造和谐发展的亚太经济新格局,不仅仅是中国人民的愿望,也是包括亚太人民在内的世界各国人民的共同愿望。

(作者系财达证券宏观分析师,经济学博士)

分享到6.79K
编辑: 林雪晴标签: 习近平 亚太 经济
 
逾百名北外早期校友贺终生荣誉教授伊莎白女士百岁华诞 北京:光棍节相亲会助单身男女早脱单
习近平出席APEC工商领导人峰会并发表主旨演讲(图) 《中国日报》在APEC
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>