移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  要闻

人民网评:亚太梦创造“共同体”红利引领全球经济增长

人民网-观点频道林亦辰 2014-11-10 14:28:35

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

亚太地区,占据着世界人口的40%、经济总量的57%、贸易总量的48%,是全球经济发展速度最快、潜力最大、合作最为活跃的地区,世界经济复苏和发展的重要引擎。其战略地位的重要性,不言而喻。但面对全球经济复苏乏力、各国经济增长方式转变困难重重、局部政治局势动荡不安,亚太地区如何在新的全球经济增长中抢占先机?

对于上述问题,构筑“命运共同体”是一个最有可能、最具有操作性的答案。正如习近平在出席亚太经合组织工商领导人峰会开幕式时指出的,亚太各地区应谋求持久发展,共筑亚太梦想。

一度,反全球化浪潮声音、“中国威胁论”甚嚣尘上,打着民族主义的旗帜,阻断经济互联互通的经脉。然而,经济的增长是不会骗人的,生活水平的提高是最真实的。经济欠发达地区,孩子们能够吃饱饭、穿暖衣;经济相对发达地区,拥有了更低价格的原材料、劳动力供给,更高效的劳动生产率,这一切,都得益于生产要素在不同地区、国家的流通。

正如习近平所说,“在新一轮全球增长面前,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜”。“落后就要挨打”的历史,无数次证明:谁抓住了全球化的契机,谁就能在国际经济政治格局调整获得“先手”;谁将自己与世界隔离,谁就会遭到历史的惩罚。经济合作,不仅必需,而且必要。

也正因此,美国战略学家布热津斯基便毫不掩饰地指出,如何共同谋划建立一种全面的经济合作关系模式,尤其是在亚太地区,将会是中美面临的一个重要课题。互补的经济格局、相似的历史使命、共同的未来希望,这些,更是为亚太地区构筑“命运共同体”积淀下了可能。

政治家的决断,乃在于把脉历史洪流,从中抽丝剥茧,寻找主脉。屏息凝视,亚太历史已经不可逆转地内在地融入世界的历史进程中,世界也在重新塑造着亚太的政治经济结构。能否在这个潮流中,凝聚难得的“共同体”意识,构筑“命运共同体”,为经济互联互通打造更有活力的经济、更加自由的贸易、更加便利的投资、更加畅顺的道路,这正是亚太政治家的历史责任。

出资400亿美元成立丝路基金,为“一带一路”沿线国基础设施建设、资源开发、产业合作等有关项目提供投融资支持,大国政治家的决断力毫不含糊。北京,已经为“命运共同体”和“亚太梦想”准备好了。而你们,是否也已经准备好了呢?

分享到6.79K
编辑: 林雪晴标签: 亚太 经济 合作
 
逾百名北外早期校友贺终生荣誉教授伊莎白女士百岁华诞 北京:光棍节相亲会助单身男女早脱单
习近平出席APEC工商领导人峰会并发表主旨演讲(图) 《中国日报》在APEC
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>