移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

驻美大使崔天凯在美主流媒体发文再谈中美亚太经济合作

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

在美国总统奥巴马即将赴北京出席亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议并对中国进行国事访问前夕,中国驻美大使崔天凯在美国主流媒体再度发文,畅谈中美亚太经济合作对于两国及地区的巨大影响。

  崔大使于当地时间11月6日在美国有线电视新闻网(CNN)网站上发表了题为《为什么中美需要携手合作》的署名文章,称亚太经合组织第22次领导人非正式会议的成功很大程度上需要中美两国之间的合作。

  作为曾长期参与APEC工作的中国外交部领导,崔大使指出,如果没有中美的积极参与,APEC过去的二十多年不可能取得如此令人瞩目的成就。他相信,此次峰会有助于地区经济体相互增信释疑,为亚太地区在未来几十年实现强劲的经济合作与一体化奠定基础,而中美合作将为亚太各经济体带来普惠共赢。崔天凯特别提到了三大合作领域。

  首先是一体化。他说,一个国家的一项政策或行动无法带来区域的共同经济增长,经济一体化才是地区发展繁荣的关键动力。位于纽约的经济分析智库——荣鼎集团的研究显示,中国在美投资为美国创造了至少7万个就业机会。这些投资项目基于共同目标,体现了互信合作的精神。

  他回忆说,建立亚太自贸区的倡议是美国首先在2006年的APEC会议上提出的。如今建立亚太自贸区的条件已经成熟,前景看好,一旦建成将有力促进地区商贸及经济增长。目前还没有一个自贸安排同时包括中美这两个世界最大经济体,亚太自贸区将解决这一问题。他援引美国著名的彼得森国际经济研究所的研究指出,建成亚太自贸区将使美国到2025年获益2020亿美元。在此带动下,太平洋两岸频繁的经贸往来还将为美国带来更多就业机会及其他好处。

  第二个合作领域是基础设施。崔大使指出,亚太地区互联互通和基础设施开发远未满足需求,融资面临很大缺口,已成为制约地区经济发展的瓶颈。亚洲开发银行预计2010年至2020年间,本地区需要8万亿美元的基础设施投资。

  为缓解这一瓶颈,中国提出成立由各国共同出资、共同管理的亚洲基础设施投资银行(亚投行)。亚投行将为本地区亟需的交通、通信、能源项目提供高效融资,成为世界银行、亚洲开发银行等现有发展融资机构的有益补充。崔大使表示,中国希望亚投行能得到美国和其他国家的支持,相信他们也看到了本地区对重大基础设施项 目融资的需求。

  第三个合作领域是创新。崔天凯认为,中美可以整合各自技术、经验等独特优势,以创新方式促进两国及地区共同增长。他说,阿里巴巴就是双方携手努力取得成功的一个很好的例证。

  今年9月,阿里巴巴在纽约证券交易所以每股68美元完成首次公开募股,为企业和股东筹资218亿美元,成为美国有史以来规模最大的首次公开募 股。雅虎是阿里巴巴最大的美国投资方。崔大使称,这是中美合作共赢的又一例证,中国提供创新的商业模式,美国提供融资平台。并表示,未来中美双方需要更多这样的范例。

  他感慨说,刚开始接触APEC工作时,自己都没有想到APEC会发展成为这么重要的一个亚太地区经济合作论坛。20多年后的今天,事实清楚地证明,APEC正在塑造和引领面向未来的亚太伙伴关系。

(来源:国际在线)

分享到6.79K
编辑: 党超峰标签: 崔天凯
 
北京:光棍节相亲会助单身男女早脱单 108辆私家车乘火车离北京 铁路自驾游再上路
全球民众响应百万面具游行活动引警民冲突 世界美发日 盘点各国政要发型 
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>