移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  滚动新闻

日要升级应对中国渔船 调查船24小时监控

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

日要升级应对中国渔船 调查船24小时监控

  图为日本海上保安厅第3管区那霸海保部10月30日下午拍摄到的小笠原群岛周边的中国渔船,据称数量共有212艘。

日本《读卖新闻》报道称,日本海上保安厅7日报告,近200艘涉嫌非法捕捞红珊瑚的中国渔船为躲避台风在6日晚离开日本近海后,部分渔船又返回到日本小笠原诸岛周边。7日早晨已确认返回船只数量过百。日本时事通讯社称,日本海上保安厅再次加强警戒,海保厅巡逻舰在现场戒备,并联合水产厅和东京都的调查船实行24小时监控。

对于如此多中国渔船出现,日本舆论忧心忡忡。几乎所有电视台都播出中国渔船在海上的画面,多家主流媒体派记者到福建等地采访,讲述中国渔民的捕捞方式如何落后,破坏环境等。还有记者登上小笠原诸岛,让岛民讲述对中国渔船的恐怖。由于对中国缺乏了解,有岛民对着电视镜头说,非常担心中国渔船伺机偷偷上岛,并对家中孩子造成什么伤害。为此,日本海上保安厅连夜派遣特别警备队上岛,加强巡逻,并增调人员增加岛上警力。

“中国渔船团是海军先遣部队,目的是扰乱第二岛链。”日本《产经新闻》则将舆论引向更激烈的方向。该报称,这些对日本岛屿形成威胁的中国渔船是“红色渔船”,大举进犯“是为了动摇日本领土领海稳定”。此前,日本东海大学教授山田吉彦在接受朝日电视台采访时曾说,这是中国政府有意而为,目的是通过大量渔船探查日本的海上防范能力。

据日本《每日新闻》报道,针对在小笠原诸岛周边海域偷捕珊瑚的问题日益严峻,日本政府决定加强对违法捕捞的惩罚规定,并争取在本届国会内通过相关修改法案。目前日本规定,外国人如果违反此法,将被处以1000万日元(约合53万元人民币)以下罚金,如果因此被捕,交纳数百万日元的保证金就能获释。

有人还对这些措施不满意,甚至建议使用武力。《产经新闻》援引一名前海上自卫队官员的话说,除自卫队和海上保安厅联合行动外,还要考虑动用机动队(相当于中国的特警)。日本自民党内部也有人要求政府发布海上警备行动命令,让自卫队出动应对中国渔船。前内阁安全保障局长佐佐淳行也在电视上说,建议日本建立领海警备法并放宽海洋安保人员使用武器的限制。

 
108辆私家车乘火车离北京 铁路自驾游再上路 沈阳一木匠打造木头电动汽车
全球民众响应百万面具游行活动引警民冲突 世界美发日 盘点各国政要发型 
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>