移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

美中期选举将影响日美TPP谈判 美或对日增压

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

美中期选举将影响日美TPP谈判 美或对日增压

资料图:11月4日,美国中期选举投票现场。(图片:东方IC)

中国日报网11月7日电(信莲) 据日本《朝日新闻》报道,此次美国中期选举中,共和党在参众两院均得到过半数的议席,报道称这将影响日美关系,美国有可能向日本施压。

因参众两院都处于主张自由贸易的共和党控制下,所以日美间一直悬而未决的环太平洋经济合作协议(TPP)的谈判,很可能会加快妥协的步伐。这是因为,共和党背后的美国商会等经济界一直都要求尽早促成TPP谈判。

但是,在关税谈判方面美国可能会加大力度要求日本做出让步。作为TPP谈判关键的日美谈判,尤其针对牛肉和猪肉项目的日本进口关税上,美日间存在意见分歧。

对于美国提出的大幅度降低进口关税的要求,日本方面坚持维持关税而导致双方相持不下。坐拥猪牛肉业界支持的共和党此番一跃而起,向日本提出的要求恐怕有增无减。

另一方面,共和党一直瞄准着2016年的总统选举,若其战略是不让作为奥巴马政绩的TPP轻易谈判成功,那么包括日本在内的所有TPP谈判国都将受到影响。

关于安全保障政策等外交方针,日本政府内大多数意见认为,“与总统选举不同,议会构成的变化不会造成大的影响”(日本外务省官员语)。同时,关于日美两国政府在谈判中的日美防卫合作的指南,政府也认为“因为是政府间的外交文件,议会没有干预的余地”。

不过也有观点认为,由于美议会的影响力增加,或将给奥巴马政权在财政重建问题上施加更大的压力。过去,共和党的重量级人物、参议员约翰·麦凯恩,曾要求取消冲绳美海军陆战队至关岛基地的迁移费。

(编辑:刘梦阳)

 
108辆私家车乘火车离北京 铁路自驾游再上路 沈阳一木匠打造木头电动汽车
全球民众响应百万面具游行活动引警民冲突 世界美发日 盘点各国政要发型 
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>