移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

美媒揭IS源头:美军驻伊拉克最大战俘营

中国日报网高晴 2014-11-06 16:36:09

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

美媒揭IS源头:美军驻伊拉克最大战俘营
 
关押在布卡营内的伊拉克战俘。(图片来源:《华盛顿邮报》)

中国日报网11月6日电(高晴)极端恐怖组织“伊斯兰国”(IS)似乎一夜之间在伊拉克和叙利亚境内崛起并迅速“攻城略地”,登上各大媒体头条。那么,它的源头究竟在何处?11月4日,美国《华盛顿邮报》与哥伦比亚广播公司(CBS)发表文章,将其源头追溯到伊拉克境内最大的美军战俘营——布卡营(Camp Bucca) 。

据CBS调查,至少有12名IS高层曾被关押在布卡营,其中包括头号人物巴格达迪(Abu Bakr al Baghdadi)与二号人物图尔克马尼(Abu Muslim al-Turkmani),他们极有可能在此处相遇并结成团伙。

布卡营位于伊拉克与科威特边境线北部,是美军在伊拉克境内最大的战俘营。伊拉克战争6年来,美军抓获的10万余反政府武装与“基地”组织伊拉克分部嫌疑人等都曾关押在这里。曾驻扎伊拉克的前美国中情局官员帕特里克·斯金纳 (Patrick Skinner)称:“不可否认,布卡营是IS自2010年后迅速扩张的主要原因之一,极端分子在此相遇并展开策划。”

布卡营长期以来被称为“极端主义的高压锅”,它为犯人之间传播激进思想和展开合作提供了得天独厚的条件。据报道,巴格达迪等人在被关押之前就非常激进,曾意图攻击美国,而布卡营则加剧了他们的极端主义思想,同时为他们招募成员提供了机会。学者杰雷米·苏里( Jeremi Suri)曾撰文称:“美军在伊拉克境内的监狱成了名副其实的恐怖分子大学,经验丰富的激进分子是教授,其它被关押者则是学生。”

2009年3月,布卡营释放数百名被关押者,但据加马镇警察局长估计,他们中90%出狱后会重新开始“战斗”。2009年9月,驻伊拉克美军关闭了这个伊境内曾经最大的监狱。

(编辑:刘宇)

 

 
108辆私家车乘火车离北京 铁路自驾游再上路 沈阳一木匠打造木头电动汽车
全球民众响应百万面具游行活动引警民冲突 世界美发日 盘点各国政要发型 
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>