移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  滚动新闻

媒体:日本不要赌气粗暴对待越境中国渔船

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

媒体:日本不要赌气粗暴对待越境中国渔船

2014年10月31日下午,中国数百艘渔船在日本伊豆群岛海域。日本共同社派出记者乘飞机拍摄到中国渔船大量在该群岛聚集的画面。

日本切莫赌气粗暴对待中国渔民

日本媒体4日称,目前仍有大量中国渔船在小笠原群岛附近捕捞红珊瑚,而这一海域可能受到20号台风影响。日本国土交通大臣表示,日本会采取措施协助中国渔船到港湾避难,但不会允许中国渔民登岛。

日本舆论近日高度关注“200余艘中国渔船出现在小笠原群岛附近”的消息。日方认为这些渔船的目标是采集红珊瑚,除此之外,有激进日本媒体声称这些渔船是在“试探日本的海上警备态势”,向日本“发起挑衅”。

后一猜测纯属胡扯。中国从未对日本搞过什么“海上人民战争”,更不会在台风将至的时候组织这种活动,而且把红珊瑚这么敏感的海洋资源搅进来。

偷采红珊瑚在中国是违法的。如果有很多中国渔船去日方所说的海域捕捞红珊瑚,那么很可能是那些渔民为躲避中国禁令和寻找更多红珊瑚而舍近求远。他们是为了生计,这当中没有政治原因。

不仅中国政府,中国社会也对本国渔民进入他国管辖海域从事非法捕捞持反对态度。中国不存在怂恿渔民挑战他国法律的意愿,也没有热衷这样做的力量。即使在中国互联网上,当中国渔民非法越界捕捞的行为得到确认时,批评也是网民们的主流声音。

但渔民们往往把对生计的考虑放在其他考虑之上,中国政府要对他们实行有效管理和监督,并非外界想象的那般容易。事实证明,他们是“很难管住”的一个群体。

中国外交部要求日方文明、理性、依法、公正、妥善处理有关问题,这样的告诫是值得东京认真听取的。这些渔民无论如何属于弱势群体,对他们蛮横采取行动很容易生出日方未必愿意看到的副作用,这当中有一条敏感线应当避免触碰。这或许麻烦些,但在中日关系已经高度紧张的时候,承受一些小麻烦而避免大麻烦还是必要的。

比如如果20号台风真的威胁到那些中国渔船的安全,日方必须积极安排它们避险,决不能因为任何原因故意置中国渔民的生命安全于不顾。这是国际人道主义的道义要求,也是各国通行的海难救助惯例,中日关系的高度敏感不允许日本有这方面的不负责任之举。

把事情说回到中国,我们认为政府有必要采取更坚决的措施,从源头上解决我国渔民对外渔业纠纷的难题。中国以海上捕捞为生的渔民还是太多了,当中国近海渔业资源明显不足时,他们闯到一些他国管辖海域就很难避免。这样的经济纠纷越多,它们擦出政治火花的风险就越高。

需要有部分海上捕捞的渔民转行,这项工作难做也要做。中国已是亚洲的实力大国和强国,中国渔民如果频繁出现越界捕捞,或在敏感水域遭到外国执法力量的粗暴对待,无论外方还是中方的公众,都会把这一复杂冲突与中国的国力联系起来,产生种种误读和激烈情绪。

中国在亚洲的实力很强,而对外接触又有很多社会底层人员参与,这构成了中国对外开放原汁原味的一种纠结。相关国家从中国的开放中获益,也需分担这当中的问题。无论哪一方对中国渔民等制定简单恶劣的政策,尤其是把该国的民族主义情绪也塞进来,都是不明智的。

分享到6.79K
编辑: 黄硕标签:
 
108辆私家车乘火车离北京 铁路自驾游再上路 沈阳一木匠打造木头电动汽车
全球民众响应百万面具游行活动引警民冲突 世界美发日 盘点各国政要发型 
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>