移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  滚动新闻

美国启动新试验探索能否“治愈”艾滋婴儿

新华网 2014-11-05 16:33:36

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

新华网华盛顿11月4日电(记者林小春)受患艾滋病的“密西西比婴儿”曾被“治愈”两年多这一事实鼓励,美国国家卫生研究院本周宣布启动一项国际临床试验,将在艾滋病婴儿出生48小时内使用抗逆转录病毒药物进行治疗,希望这种极早期的介入治疗最终可令患儿长期避免用药。

“密西西比婴儿”是美国密西西比州一名现年4岁的婴儿,因母婴传播在出生时携有艾滋病病毒,出生30小时后便接受了药力较强的组合药物治疗,但18个月后因故中断,再次就医时其体内无法检测到艾滋病病毒,并且在未用药的情况下保持这种“治愈”效果约27个月,直到今年病情才再次反弹。这个病例一度让医学界看到真正治愈艾滋病的希望。

据美国国家卫生研究院发布的消息,新的临床试验将在美国、阿根廷、巴西、南非和乌干达等9个国家实施,共涉及472名婴儿和他们的艾滋病母亲。其中大部分婴儿的母亲在怀孕时没有接受任何抗逆转录病毒药物治疗,这些婴儿出生后如携有艾滋病病毒将在48小时内接受治疗。按计划,如果这些婴儿两岁后体内无法检测到病毒,或无法检测到病毒的状态持续72周,那么在获得其家人同意后将会停止治疗,除非其病情复发。这些孩子将被密切观察到至少5岁。

美国国家卫生研究院传染病专家安东尼·福奇说,通常情况下,艾滋病病毒在新生儿体内只要几天时间就会获得永久的立足之地,而新试验在婴儿出生48小时内开始治疗,其目的便是要限制艾滋病病毒在新生儿体内的“藏身所”数量。

美国国家卫生研究院另一名艾滋病专家罗恩·哈兹拉则说:“如果这一理论是正确的,那么极早期治疗也许会创造条件,使得艾滋病新生儿正在成长中的免疫系统能够长期压制艾滋病病毒。”

分享到6.79K
编辑: 黄硕标签:
 
航拍雁栖湖APEC会议区 山东济南:男人体验分娩阵痛
雪上加霜 走进平壤民众日常生活 揭开朝鲜神秘面纱
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>