移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  滚动新闻

中国传统医药产业“瞄准”俄罗斯市场

新华网姚友明 陈晨 2014-11-04 16:55:46

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

新华网长春10月23日电(记者 姚友明陈晨)在与朝鲜、俄罗斯毗邻的中国边境城市吉林珲春市,不少中药商铺里都打出了俄文招牌。而在一些中医针灸、按摩馆里,也越来越多地出现拖家带口、金发碧眼的俄罗斯面孔。

近年来随着中国出口商品类型日趋多元,发展迅猛的中国传统医药产业也开始跃跃欲试。不少药商都将目光转向地域幅员辽阔、人口基数相对较多的俄罗斯。

相关资料表明,俄罗斯医药市场每年销售额约70%来自进口药。而在俄远东地区,进口药占据80%的市场份额。

除了俄罗斯本国药品产能无法满足其国民需求之外,一些生产企业还面临生产能力低、生产工艺落后等问题。反观中国却拥有品类丰富的药用资源、众多的知名药企和迅猛发展的医药工业。

目前俄罗斯已成为黑龙江哈药集团重点出口的国际市场,而山东鲁抗、天津天士力、三九医药及广州医药等企业也已开始涉及对俄外贸业务。吉林省社科院俄罗斯研究所助理研究员崔小西说,“俄罗斯健康学院封闭型股份公司早在2007年就开始代理中国医药产品在俄销售。目前该公司已与来自中国苏州、北京等地的数家医药企业展开了合作。”

崔小西介绍说,俄罗斯不久前对其个人医疗保健体系进行了改革,这一举措将大幅提升俄罗斯民众对药品、保健品的需求,回归自然、崇尚绿色的中药产业或许能在其中觅得机会。

前不久,俄罗斯政府相继出台《俄罗斯联邦到2020年卫生保健发展纲要》《2020年前俄罗斯制药企业工业发展战略》,其中提到鼓励国外企业投资建厂和技术转移的相关事项。

数据显示,俄罗斯医药市场的价值预计将从目前的250亿美元左右增加到2020年的750亿美元,这让俄罗斯将在未来一段时间内成为多国药企“拼杀”的一个主战场。

崔小西说,与西方国家相比,俄罗斯人心中的“绿色和天然”观念也更为稳固,中药企业只要做好充分的市场调研,增加风险意识,充分熟悉俄罗斯当地政策、法律和人文环境并重视产品的质量,相信就会在俄罗斯医药市场树立良好的品牌和信誉。

中国医药企业管理协会副会长段继东表示,在中药企业实现并购重组之后,他们很可能会以俄罗斯市场为“突破口”,走向类似于辉瑞、赛诺菲安万特等国际医药巨头那样的跨国发展道路。

 
航拍雁栖湖APEC会议区 山东济南:男人体验分娩阵痛
灌溉 巴西圣保罗载歌载舞示威 抗议缺水大跳“求雨舞”
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>