移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

日本机器人参加大学入学考试 挑战十年内考取东大

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

日本机器人参加大学入学考试 挑战十年内考取东大
当地时间2014年6月5日,软银公司CEO孙正义携类人机器人pepper出席新闻发布会。(图片来源:路透社 资料图)

中国日报网11月4日电(信莲) 据日本朝日新闻网报道,以在2021年前通过东京大学入学考试为目标的机器人“东Robo君”,在今年秋天参加了日本全国大学入学考试,2日其考试成绩公布。尽管其成绩离东京大学合格的标准还相差很远,但较去年有所进步。

“东Robo君”是日本国立信息学研究所等机构于2011年开启的人工智能开发项目,目标是在2021年度之前“考取”东京大学。此次是继去年之后第2次参加模拟考试。

据主办模拟考试的机构“代代木Seminar”介绍,考试必考科目包括英语、日本语、数学、世界史、日本史、物理等7项科目,满分为900分(英语、国语满分200分,其他各科满分100分)。“东Robo君”此次获得了386分,偏差值(相对平均值的偏差数值,是日本对学生智能、学力的一项计算公式值)为47.3,超过了去年的45.1。

据介绍,如果“东Robo君”以这次的成绩报考私立大学的话,在全国581所私立大学里的472大学中合格的可能性为80%以上。

据称,该机器人在英语和日本语方面成绩有所提高,看来是倾向文科。在英语科目上,日本电报电话公司(NTT)参与了开发。NTT不仅灵活地运用其收纳了1千亿个单词的数据库,还加入了NTT公司开发的智能手机对话应用软件等技术。例如,在考试中的对话类填空题中,“东Robo君”会根据会话的语气或对话方的感情来进行判定,这使其成绩有所提高。但“代代木Seminar”的负责人表示,“如果目标是东大的话必须拿到9成的分数。老实说,‘东Robo君’还需更努力才行”。

但是,“东Robo君”的理科明显较弱。在数学函数的问题上,“东Robo君”无法像人一样在图表中描画图形,因为它不能进行直观性的理解。有关物体的运动问题也是同样,假设忽视物体的大小,以及假设摩擦为零之类的思考方式“东Robo君”还做不到。据称,这是因为他认为此类假设在现实中完全不可能。

除了参加7项必考科目外,“东Robo君”还参加了政治、经济的考试,它不能理解譬如“民主主义”的意思。据称,是因为教科书中没有过多解释少数服从多数,以及过半表决规则等社会常识,因此“东Robo君”对此并不熟悉,并且它也因此无法理解社会公正的概念。

该机器人项目负责人、国立信息学研究所新井纪子教授表示:“探究人工智能的极限可以说是这个项目的目的。弄清人和机器如何才能协调相处的问题,是日本经济发展的一把钥匙。”

(编辑:刘世东)

 

 

 
航拍雁栖湖APEC会议区 山东济南:男人体验分娩阵痛
灌溉 巴西圣保罗载歌载舞示威 抗议缺水大跳“求雨舞”
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>