移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

澳大利亚不排除加入亚投行 总理阿博特提条件

中国日报网严玉洁 2014-10-31 13:52:42

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

澳大利亚不排除加入亚投行 总理阿博特提条件

阿博特(图片来源:澳大利亚媒体)

中国日报网10月31日电(严玉洁) 据澳大利亚《悉尼先驱晨报》10月31日报道,澳大利亚总理阿博特当天表示,澳大利亚政府不排除加入由中国发起的亚洲基础设施投资银行(AIIB)的可能,只要该机构符合全球管理标准。

阿博特表示,希望中国发起的亚洲基础设施投资银行能“继续发展”,中国对该机构的领导是“绝对合适的”。据悉,由中方发起的亚洲基础设施投资银行拟在11月APEC会议期间正式成立。上周有20个国家与中方一起签署了《谅解备忘录》。该银行旨在填充数百亿元的重大项目资金缺口,比如大坝、港口、道路和其它亚洲资本工程。

阿博特说:“我们希望加入,但这得是一个有透明度且有管理规则的多边机构,就像世界银行那样。如果能保证透明度和管理规则,不仅澳大利亚愿意加入,我想韩国、日本和美国都会乐意加入。”

澳大利亚政府消息人士称:“门并没有被关上。有两个阶段:第一阶段涉及到签署《谅解备忘录》;第二阶段是谈判组织章程,届时会有更多细节。”报道称,澳大利亚主要是担心亚洲基础设施投资银行“缺乏足够的监管和问责过程”,美国、日本和韩国被指也有类似担忧。

据澳联社10月24日报道,美国国务卿克里曾亲自要求阿博特不要参与中国主导的亚洲基础设施投资银行。报道称,美国将亚洲基础设施投资银行视为世界银行和亚洲开发银行的对手,担心它会遭到中国在战略上的利用。不过这位政府消息人士否认了来自美国和日本方面的压力,“如果这个决定是迫于美国政治压力做出的,我们会说‘不,绝不要’。”

31日当天,澳大利亚反对党领袖比尔·肖顿指出,澳大利亚需要积极参与进去,“因为阿博特政府的内讧关上这道门是不对的”。据悉,澳大利亚财长霍基和外长毕晓普对是否参与持不同意见。

筹建亚洲基础设施投资银行备忘录10月24日在北京正式签署,亚投行筹建工作迈出关键一步,中国将成最大股东。中国财政部部长楼继伟当天在致辞中表示,亚投行各成员国对筹建亚投行均有以下共识:亚投行是支持亚洲国家基础设施建设,促进本地区互联互通,推动区域经济发展的正确选择。他还表示,亚投行是一个开放、包容的机构,所有致力于亚洲区域和全球经济发展的国家和经济体均可申请亚投行的成员资格。随着筹建进程的推进,今后还会有更多的国家和经济体加入亚投行。

(编辑:王菁)

 
北京市举行埃博拉出血热疫情应急处置演练 解放军军犬实战化课目演训 “无言战友”秀绝技
巨龙揽月 越南花后将身着土锦奥黛华丽亮相法国凡尔赛
《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔 40岁佩内洛普当选2014最性感女星 写真秀美腿
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>