移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

外媒分析中国经济走势:四季度有望回升 不会硬着陆

中国日报网远达 2014-10-23 14:57:02

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

外媒分析中国经济走势:四季度有望回升 不会硬着陆

10月21日,国务院新闻办举行新闻发布会,邀请国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运介绍2014年前三季度国民经济运行情况。据初步核算,前三季度我国国内生产总值419908亿元,按可比价格计算,同比增长7.4%。分季度看,一季度同比增长7.4%,二季度增长7.5%,三季度增长7.3%。图为盛来运在新闻发布会上介绍相关情况。(新华社记者 沈伯韩 摄)

中国日报网10月23日电(远达)10月21日,国家统计局发布2014年前三季度国民经济运行情况,其中第三季度GDP同比增长7.3%。有外媒分析称,2014年全年中国经济增长将达到7.5%,第四季经济也将增长7.5%,中国经济不会出现“硬着陆”。

《金融时报》10月23日发表专栏作家刘利刚题为《7.3%不意味经济“硬着陆”》的文章称,中国第三季度GDP放缓至同比增长7.3%,低于第二季度的7.5%,这也是2009年第一季度以来的最低增速。尽管外部需求稳步上升,房地产市场疲软和信贷风险上升造成银行惜贷,使得内需持续疲弱,因此拖累了整体经济增速。

首先来看看房地产市场,前三个季度,中国的房地产投资下跌了12.5%,低于2013年19.8%的增长。中国的PPI也连续32个月保持负增长,进一步显示中国内需不振。

此外,影子银行的快速去杠杆化使得信贷风险迅速攀升,银行的惜贷情绪不断上升。今年以来,中国政府加大打击影子银行,影子银行占社会融资总额的比重在前三个季度下跌超过20%。信贷风险的上升,使得正规银行系统也加快了去杠杆化的步伐,近几个月的数据显示,银行系统的信贷增长也出现了大幅波动。

与此同时,为了遏制经济下行的趋势,中国政府近期推出了一系列“稳增长”的措施,特别是针对房地产领域。

中国保持积极的财政政策。我们认为政府可能推出更多的定向稳增长的政策,尤其是具有战略意义的高端设备制造业。

展望未来,由于中国不会大规模放松货币政策,我们认为第四季度经济会出现轻微回升。我们维持早前的预测,认为2014年全年经济将增长7.5%,第四季经济也将增长7.5%。我们不认为中国经济会出现“硬着陆”,中国仍有很多政策工具可以改变经济增长下滑的趋势。

但是,市场需要警惕通缩风险正在上升。货币政策方面,由于中国央行表示将维持货币政策宽松。笔者预料中国央行可能进一步放松政策,因此今年接下来几个月,市场利率将保持走低的趋势。

路透社10月22日发表题为《中国经济四季度有望走稳,政策面需保持定力》的报道称,中国官方智库国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群22日表示,投资增速趋稳、消费平稳增长、再加上出口较上半年有所改善,这“三驾马车”组合起来将支持四季度经济走向平稳,不会再继续回落,全年7.5%左右的增速目标可以完成。

他在接受中国政府网访谈时表示,面对经济下行压力,政策面还是要保持定力,强调定向发力、精准发力,货币政策应继续坚持稳健。

他指出,三季度7.3%的经济增速在预料之中,主要是受房地产业调整和转型的拖累;而政府针对经济下行压力已经采取针对性举措,来稳增长、稳定市场需求,特别是稳定投资增长。

张立群表示,三季度基础设施建设方面新开工了一批重大项目,而财政部目前已研究提出地方债务存量问题的处理方案,一些影响基础设施投资的问题,譬如资金不足,现在正在加快得以解决。

他具体介绍称,这个解决包括对地方政府基建项目进行甄别,对其中有效益、有前景的项目采取措施,譬如在信贷资金上可以从中央财政角度给予一些必要的支持。

“据我个人的观察,三季度已经在加快落实中了。这个落实会使基础设施投资在四季度走稳或者稳中略升。”他说,基建投资四季度会比三季度有所好转。

两位消息人士21日对路透表示,财政部于近期下发了《地方政府性存量债务清理处置办法》(征求意见稿),明确存量债务甄别及处置工作。

至于房地产业的调整和转型大致是从2013年下半年开始,主要原因一方面是拿地难,另一方面是卖房难,两方面合力导致房地产投资增速持续下降,进而拖累钢铁、水泥、有色、工程机械等领域订单的减少。

张立群认为,拿地难的问题可能需要比较长的时间来解决,但卖房难目前主要是因为买落的预期,买房者预期未来房价下降而等待才出现的卖房难。

“卖房难的问题在大城市是一个短期现象,这种刚性的、特别是改善性买房需求,在大城市数量是很大的,而且最近在等待当中正作为一个存量加快地在增长,”他说,最终还是要释放,而且释放的条件也正在成熟当中。

三季度以来,中国经济呈现进一步疲态,8月工业增速一度降至6.9%的近六年最低水准。经济下行压力不减,都要求政策面持续宽松来稳增长,并为改革保驾护航。

张立群认为,目前中国经济正处于走向“新常态”的过渡阶段,面对这样一个经济运行状态,通过稳增长政策使经济增速稳定在7-8%之间,应该说是过渡期的重要特征之一。

“在这个转变时期我们反应过于激烈的话,可能使这种转型受到一些不必要的干扰,”他说,“从财政和货币政策来看,还是强调定向发力、精准发力是比较恰当的。”

他认为,货币政策还是应该坚持稳健的原则,虽然目前通胀压力减弱,但货币政策还应该关注防风险,需要在稳增长和防风险两个目标之间有一个合理的权衡。

“在转型的过程当中,有一些困难企业是不愿意主动退出的,很多都是依靠拆东墙补西墙来维持,所以货币政策的力度如果把握不当,很有可能会使得不良贷款增加,”张立群称,所以不能仅仅说从稳增长角度来看,不管是谁需要贷款都给积极的支持。

(编辑:周凤梅)

延伸阅读外媒称中国经济数据强于预期 高质量增长可期

 
“鸭爸爸”霍夫曼现身上海 大黄鸭萌贯申城 安徽阜阳:12辆叉车迎娶新娘
朝鲜马息岭滑雪场内部曝光(图) 美摄影师拍摄唯美孕妇水下写真照 灵动如美人鱼
《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔 40岁佩内洛普当选2014最性感女星 写真秀美腿
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行