移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

中国企业风险管理论坛在京举办 聚焦“走出去”风控

中国日报胡园园 2014-10-23 13:47:39

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报北京10月23日电(胡园园) 10月22日,由财新传媒和瑞士苏黎世保险集团合作举办的“2014中国企业风险管理论坛”在北京举办,逾300名来自学术界、产业界、企业界的代表与会。论坛聚焦全球化背景下中国企业面临的风险与挑战,解读与分析企业海外发展的各类阻力与应对措施,探寻并最终提出“全面风险管理思维”将为中国企业的生存和发展带来新的战略机遇。

财新传媒总编辑胡舒立讲到:“走出去”已经成为中国社会经济中的关键战略要素,中国的政策框架对企业行为有明显的影响。无论是国家最高层面的战略规划,审批程序,对对外投资的偏好性政策支持以及公共服务(信息提供),都会对企业的对外投资选择产生直接或是间接的影响。同时,除提供公共服务外,多数现有政策对企业投资风险决策有潜在的“外部化”影响,并由此会降低企业对风险的敏感性和采取风险规避行为。

苏黎世财产保险(中国)有限公司CEO胡晓勤提到 “走出去”是众多中国企业的发展战略之一,与世界一流企业同台竞争,就需要了解普遍的游戏规则。苏黎世将运用其在风险管理、产品开发、客户服务的专业知识和经验,利用其全球资源和网络的优势,结合本地市场实践,支持与加强在中国市场的发展。秉承以“客户为中心”的服务理念,将全球的领先经验带到中国,并结合对本地市场的充分了解,积极创新,为中国的企业提供先进的财产保险和风险管理的产品与服务。

国家能源委员会专家咨询委员会主任、中国产业海外发展和规划协会会长张国宝就“中国大型/跨国企业面临的风险挑战”发表主题演讲,他在发言中强调:针对“走出去”各类境外风险,要加强对投资国法律政策及投资环境的前期研究,提前做好国别和项目风险评估工作,减少海外投资并购的盲目性心理,避免投资急功近利的短期行为,防范应对各类投资风险和经营风险,减少不必要的损失。

张国宝还讲到:2012年商务部等八部委下发了《境外中资企业机构和人员安全管理指南》,该指南借鉴国际经验和中国企业面临的实际风险挑战,为企业提供参考,以便制定境外安全管理和风险防范制度,建立境外安全风险事件应急处理机制,包括通过保险的形式转移政治、工程施工、人员安全、法律责任等风险。 这是国内第一次明确了商业保险在企业“走出去”中的位置。

苏黎世保险首席风险官Steve Wilson、苏黎世保险亚太区首席风险官James Myerscough分别就“世界经济论坛2014全球风险报告-解读全球化背景下的系统性风险”、“风险管理实践”做了主题演讲;通过10年的努力,苏黎世保险在全球建立了保险运营机构, 帮助大型跨国公司解决其在全球运营过程中遇到的风险,这一业务目前已成为苏黎世保险的主要保险产品之一,在业界内广受欢迎。

(编辑:林雪晴)

 
安徽阜阳:12辆叉车迎娶新娘 50位禅修体验者汇聚南京栖霞寺体验修禅生活
咎由自取 连锁效应
《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔 40岁佩内洛普当选2014最性感女星 写真秀美腿
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行