移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  滚动新闻

三亚回应央视曝光海鲜店价格欺诈:与事实有出入

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

    10月15日,《海南日报》头版刊发了三亚有关部门对央视曝光该市水果摊缺斤短两、海鲜排档价格欺诈、旅游经营商业贿赂等问题的初步调查结果。三亚市工商局对于涉事海鲜排档经营不规范行为,进行警示约谈;对兰花世界是否涉及商业贿赂等问题已进行立案调查。经查,涉事的海鲜排档销售货品未超出政府指导价,水果摊点所用电子秤为政府推荐的防作弊电子秤,没有证据证明该店存在缺斤短两行为,“兰花世界”当天无“单价602元兰花精油”销售记录。海南日报官方微博一条置顶消息称,媒体曝光与事实有诸多出入。

  曝光:海鲜店价格欺诈

  回应:未超出政府指导价

  关于媒体曝光“三亚海鲜排档价格欺诈”问题,三亚市工商局连夜召开会议和认真排查,目前已确认片中海鲜店为“三亚凤凰胖夫人渔港餐饮店”。经与该店涉事店员了解,当日其在未核算总额的情况下,贸然回答了顾客“大概消费在300多元”,在回答顾客为何要在菜单上签字的疑问时,未能尽到解释义务,且服务态度欠妥,此举涉及经营失范,目前,三亚市工商局已对该店经营者进行了警示约谈。

  经查,该店菜单及电子点菜系统打印结账单均保存完好,提供其使用的计量器具经三亚市质量技术监督局鉴定合格。10月7日2名游客到该店消费,该店提供的当日菜单显示,其总共点了白灼虾、花甲螺、锯缘青蟹(膏蟹)、面包螺、白鲳鱼等5类海鲜,外加纸巾、米饭、打包盒,共计774元。经过将该消费菜单与监控录像信息与媒体报道内容进行反复甄别,相关信息基本吻合。经与当日三亚市物价局公布的《三亚市海鲜排档海鲜品社会平均批发参考价格和最高销售价格》进行比对后确认,2名游客消费的海鲜品均未超出当日政府指导价。

  同时,该店也履行了三亚餐饮企业出于保护消费者权益的“点菜签字确认程序”的规定。

  曝光:兰花精油价格虚高

  回应:未发现单瓶售价602元

  就媒体曝光的“三亚兰花世界购买2瓶单价为602元的兰花精油,回扣达60%,存在价格虚高和商业贿赂”的问题,三亚市旅游质量监督局、三亚市工商局第一时间进行现场调查。“兰花世界”公司全称为“三亚柏盈热带兰花产业有限公司”,目前,三亚市工商局已对其是否涉及商业贿赂等问题进行立案调查。经对该公司的销售展台和国庆期间的销售清单进行排查,执法人员未发现有单瓶售价602元的精油产品和销售单。“兰花世界”提供的2张10月3日合计消费金额为1204元的购物小票,其消费产品包括石斛兰精油2瓶(单价490元)等12件。

  曝光:购买芒果缺斤短两

  回应:秤误差在允许范围内

  针对媒体曝光“三亚购买25斤芒果少4斤”的问题,经查,片中水果摊点为三亚凤凰李建平热带水果店,经营者为李平平,地址在三亚市海虹路。调查时,李平平出示了当时卖给片中记者的水果清单,清单显示,片中记者共购买了16.92斤芒果253元、木瓜75元、石榴58.9元、人仙果11元,合计 397.9元,实收395元,与媒体报道提及的397元基本符合。调查显示,片中水果摊点使用的是政府推荐的防作弊电子秤,电子秤在有效检定期内,铅封完好,现场检定误差在允许范围内。同时,对于报道中提及的“酒店核秤”中使用的弹簧度盘秤。片中记者是将25斤水果拆分来核秤。连续两日的调查显示,没有证据证明片中水果店存在缺斤短两行为。

  ■新闻回放

  央视曝光三亚宰客

  此前,据央视《经济半小时》报道,继2012年三亚宰客事件以来,三亚的旅游市场秩序一直引人关注,三亚官方曾多次表态要下大力气改善三亚旅游环境,但在这个黄金周探访期间,记者发现,三亚依然存在诸多问题。据调查,三亚酒店门口经常聚集摩托三轮车拉客,卖水果“买25斤少4斤”,吃海鲜还要签字画押,“点单时说300多元,结账变成近800元”,导游极力推荐记者买精油,2瓶兰花精油总共1204元,导游拿到的回扣高达60%。

分享到6.79K
编辑: 汪晓为标签: 三亚 载客 曝光 旅游 价格
 
楼盘开盘 开发商狂撒5万现金红包 安徽阜阳市中心现“空中足球场”
美国确认第二例埃博拉感染病例 普京现身F1大赛频频“咬耳朵”
48岁辛迪克劳馥摩登大片 风采依旧御姐范 李冰冰大片写意中国风 浓墨重彩女王气场
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行