移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

巨额伊拉克重建资金遭窃 被藏至黎巴嫩地堡中

2014-10-13 16:58:15

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网10月13日电(高晴)据《纽约时报》10月12日报道,已卸任的伊拉克重建特别监察长斯图尔特·w·鲍恩(Stuart W. Bowen Jr.)近日披露,在由美国运往伊拉克的170亿至190亿美元(约1041亿至1164亿元人民币)重建经费中,约12亿至16亿美元(约74亿至98亿元人民币)遭窃,并被藏至黎巴嫩农村的一处地堡中。

巨额经费被转移

2003年萨达姆政权被推翻后,联合国利用伊拉克的石油收入建立起“伊拉克发展基金”并交由美联储掌管,用于伊拉克的战后重建。2003年至2004年上半年,应由美国领导的驻伊联盟临时管理局要求,美国先后从“伊拉克发展基金”中提取170亿至190亿美元运送或电汇至伊拉克,用以帮助新政府重建以及重振伊拉克遭受重创的经济。

2004年鲍恩被任命为特别监察长,负责监察这笔经费的去向,直至2013年他所属的监察办公室关闭。鲍恩表示,2010年他们接到线报,称约12亿至16亿美元遭窃资金被转移到了黎巴嫩农村的一处地堡中。线人还透露,除巨额现金外,该地堡中还藏有属于伊拉克政府的价值2亿美元的金条。“我不知道这笔钱是如何被转移至黎巴嫩的,“鲍恩称,“如果我知道答案,这个案子会取得更大的进展。”

联盟临时管理局遭质疑

2003年,美国政府成立暂时履行管理伊拉克国家事务、负责伊拉克重建的临时机构驻伊联盟临时管理局(Coalition Provisional Authority,简称C.P.A),负责人由联军行政长官、美国资深外交官保罗·布雷默(Paul Bremer) 兼任。由于美国多次空运重建经费均是应该临时管理局要求,他们是否妥善管理和利用了重建经费便遭到质疑。

对此,布雷默接受采访时辩护称,为确保伊拉克新政府顺利运行,重建经费十分必要。2007年7月,在临时管理局即将把权力转移给伊拉克临时政府时,他们曾要求美国向巴格达运送40亿至50亿美元现金。对此,布雷默解释称,伊拉克政府“那时已破产”,“公务人员已经有三个月未发工资,我们必须要求资金立即到位。”同时,布雷默还表示,他们对于重建经费的去向有明确记录。

但鲍恩并不认同布雷默的辩护,他表示,临时管理局对重建经费的监管十分松懈,很少有记录表明经费的去向。“我们的审计人员访问了多位临时管理局的高级官员,从他们口中我们得知他们对伊拉克重建经费的管理严重不足。”

美伊政府无动于衷

然而,令鲍恩沮丧的是,对于巨额重建经费遭转移的调查报告,无论是美国政府还是伊拉克政府都无动于衷。

据鲍恩介绍,调查人员曾将调查发现报告给美国中情局及联邦调查局,但布什政府与奥巴马政府均未下令就此事展开深入调查。鲍恩认为,美国官员采取冷处理的原因之一是,他们认为这“是伊拉克人偷了伊拉克政府的钱”,而与他们无关。

鲍恩发现巨额经费遭窃后曾告知伊拉克总理马利基,但伊拉克政府从未试图找回这笔钱,对黎巴嫩地堡也秘而不宣。

继续调查受阻拦

鲍恩表示,当他及其下属试图在黎巴嫩展开调查时,遭到了美国驻贝鲁特大使馆的阻挠。他被禁止前往黎巴嫩出公差,其他两名调查人员在到达黎巴嫩后要求亲自前往上述地堡,却被美国大使馆以太危险为由拒绝。此外,黎巴嫩检察长曾答应与鲍恩的下属合作调查,但后来却改口拒绝。

2013年,伊拉克重建特别监察办公室被关闭,已转任私营部门的鲍恩对追查经费时美国政府的不配合表示失望。但尽管面对美伊政府都受挫,他仍确信部分钱遭私吞,并相信他在这个任务中取得了某种程度的成功。

 

 
安徽阜阳市中心现“空中足球场” 北京一过街天桥修6年仍“断头”
美国确认第二例埃博拉感染病例 普京现身F1大赛频频“咬耳朵”
48岁辛迪克劳馥摩登大片 风采依旧御姐范 李冰冰大片写意中国风 浓墨重彩女王气场
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行