移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

伊政府军无力阻挡IS攻势 巴格达濒临“陷落”

中国日报网dangchaofeng 2014-10-12 08:19:06

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

当全球目光聚焦于叙利亚城镇科巴尼,担忧这个边境重镇即将落入极端组织“伊斯兰国”(IS)之手时,美国当局出言提醒,伊拉克安巴尔省的情势更为危急,就连临近的伊国首都巴格达也面临陷落的险境。

***IS继续挺进 伊军畏惧不前

据美国有限电视新闻网(CNN)10月10日报道,美国国防部长哈格尔正在南美洲访问,但仍不忘关注伊拉克战局。他忧心忡忡地说,位于巴格达以西的重要省份安巴尔陷入困境,当地未来局势如何还存在许多不确定性。

哈格尔的看法与多位美政府高官一致。一位美国防部高级官员称,正在安巴尔省作战的伊拉克政府军“碰壁”了,一些部队或许将被不断挺进的武装分子拦腰截断,“敌方自称为IS成员”。

这位官员补充道,伊拉克政府军的最终目标是收复IS在伊拉克和叙利亚境内占领的土地,但目前来看,他们似乎“最多只能自保”。另一位美国防部官员表示:“我们确实看到IS继续在安巴尔省攻城掠地,并担忧安巴尔的局势会危及巴格达的安全。”

不过,这两位美国官员同时强调,美军相信伊拉克军方具备保卫巴格达的能力,那里的守军能力更强并且有美方军事顾问相助,所以至少在巴格达不存在迫在眉睫的危险。

42岁的阿布•艾哈迈德是与伊拉克政府军结盟的一个民兵组织的指挥官,他说自10日凌晨3时起,大批IS武装分子对安巴尔省的艾尔噶尔玛(al-Garma)地区发起猛烈进攻,“战斗持续了5个小时。其间,IS武装分子点燃了一些油箱和轮胎,以阻挡伊拉克空中支援部队的视线……而伊拉克政府军则担心敌方设下圈套,不敢前进。”

***“两者之间没有可比性”

“他们表现得很脆弱,尽管已经得到新的补给、且在顽守防线,但这对他们而言仍是一个艰难的挑战。”美国防部一位高官10日接受法新社的采访时,直言不讳地表达了对盟友伊拉克政府军的失望和担忧。

最近几周,美军主导的国际联盟在伊拉克西部进行多次空中打击,暂时遏制住IS的攻势、确保了巴格达的安全。尽管如此,安巴尔省的战势显示出伊拉克政府军距离成为一支“有效部队”的目标仍旧非常遥远,他们亟需培训。而这同时与伊拉克北部的战局形成鲜明对比,当地作战能力更强的库尔德士兵已收复部分失地。

“伊拉克政府军和库尔德武装,这两者之间完全没有可比性。”这位官员称,“库尔德士兵在前进,他们在夺回城镇和领土,与(国际)联军合作无间。再看看伊拉克政府军,他们发起的多次进攻都以失败收尾,往往是开始一个行动后向前行军1公里就结束了。这实在令人担忧。”

(来源:中国日报网 编辑:信莲)

分享到6.79K
编辑: 党超峰标签: IS
 
北京发布大雾橙色预警 白天仍有重度霾 袁隆平领衔的超级杂交稻亩产千公斤攻关成功
狮子大开口 埃博拉肆虐
48岁辛迪克劳馥摩登大片 风采依旧御姐范 李冰冰大片写意中国风 浓墨重彩女王气场
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行