移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

潘基文称赞马拉拉为“联合国的女儿”

中国日报网信莲 2014-10-11 11:06:49

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

潘基文称赞马拉拉为“联合国的女儿”

维护女性受教育权利的巴基斯坦少女马拉拉(左)和印度儿童人权活动家萨蒂亚尔希获得2014年诺贝尔和平奖。(联合国图片)

中国日报网10月11日电(信莲)诺贝尔委员会10月10日宣布,将2014年诺贝尔和平奖授予维护女性受教育权利的巴基斯坦少女马拉拉和印度儿童人权活动家萨蒂亚尔希。联合国秘书长潘基文以及儿童基金会、教科文组织等纷纷发表声明对两名获奖者表示祝贺,称希望他们的获奖将有助于在全球范围内进一步推动儿童权利。

据联合国网站新闻中心报道,潘基文在一份书面声明中对马拉拉和萨蒂亚尔希这两位“世界上最伟大的儿童权利捍卫者”荣获本年度诺贝尔和平奖表示祝贺。

潘基文指出,马拉拉通过上学的行动倡导和平,并因此成为全世界的老师。马拉拉参加了联合国和儿基会组织的一系列活动,是“联合国的女儿”,联合国将一如既往地和她一起抗击极端主义,并为促进女童受教育和免遭暴力侵害的权利而努力。

潘基文称赞马拉拉为“联合国的女儿”

2013年10月19日,巴基斯坦少女马拉拉在英国苏格兰爱丁堡大学参加由英国前首相布朗倡导的全球公民委员会首次公开会议,呼吁人们团结起来,为维护女性受教育权利而共同努力。当天,马拉拉被授予爱丁堡大学名誉硕士学位。(图片来源:新华社)

联合国儿童基金会称,今年是《儿童权利公约》通过25周年,将诺贝尔和平奖授予两名儿童权利的大力倡导者表明了一个不可动摇的信念:即儿童是变革的力量。马拉拉和萨蒂亚尔希的获奖将激励全球成千上万正在为教育权、话语权和保护权抗争的儿童,他们的勇气和决心将成为把全世界儿童凝聚在一起的口号。

联合国教科文组织总干事博科娃也发表声明说,将和平奖授予两名教育和人权的热心守护者,向世界传达了这样一个信息:即教育对于建设和平、实现可持续发展至关重要,教科文组织将与两名获奖者紧密合作。

“马拉拉和萨蒂亚尔希在强大的对手面前都显示出了巨大的勇气。本身还是一名儿童的马拉拉,为争取女童和男童受教育的权利向武装团体提出挑战;而萨蒂亚尔希则一直站在抗击儿童奴工和剥削儿童的第一线”。联合国人权高专扎伊德·侯赛因书在声明中表示,他希望马拉拉和萨蒂亚尔的获奖有助于加强各国维护儿童权利的政治意愿,并促进各机构和个人维护儿童权利的努力。

(编辑:周凤梅)

延伸阅读巴基斯坦少女与印度反童工活动家分享诺贝尔和平奖

 
北京发布大雾橙色预警 白天仍有重度霾 袁隆平领衔的超级杂交稻亩产千公斤攻关成功
狮子大开口 埃博拉肆虐
48岁辛迪克劳馥摩登大片 风采依旧御姐范 李冰冰大片写意中国风 浓墨重彩女王气场
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行