移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

埃博拉患者爱犬被处决引众怒 有专家称狗不会传播病毒

中国日报网刘宇 2014-10-09 11:08:34

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

埃博拉患者爱犬被处决引众怒 有专家称狗不会传播病毒

当地时间2014年10月8日,西班牙马德里,马德里地方法庭下令,将对一名感染埃博拉病毒的女护士的宠物狗处以安乐死,理由是“没有科学证据”显示狗不会传播埃博拉病毒,一些民众不满当局不给狗做体检或隔离就直接处死,聚集在女护士的房屋外示威,与警方对峙,欲阻止工作人员将狗带走并处死。据悉,这名女护士在马德里的卡洛斯三世医院工作,护理过两名在非洲染病的神职人员,9月30日出现发病症状,这名护士的丈夫和两名同事也被隔离观察。(图片:东方IC)

中国日报网10月9日电(刘宇) 据英国《每日邮报》9日报道,一名西班牙护士日前确诊感染埃博拉。昨晚,政府由于担心该女子的宠物狗会传染埃博拉,便对其实施了安乐死。这一举动引发了动物爱护者们的不满和示威。虽然西班牙法庭作出这一裁定是出于安全考虑,但据传染病专家称,狗并不会传染埃博拉病毒。

西班牙政府卫生部门发言人确认埃博拉患者护士特雷莎·拉莫斯(Teresa Romero Ramos)的爱犬被执行死刑后,便引发了众怒。官员解释道:“不幸的是,我们别无选择。”

这只狗在拉莫斯的家中被实施了安乐死,其尸体随后被运到了附近的一个火葬场。示威者们在护士家门外守夜,试图阻止这一行为,并高声控诉政府是“凶手”,有些人还躺在地上阻止车辆将狗的尸体运走。

大约有30万人联名请愿,促请政府放过这条狗。

埃博拉患者爱犬被处决引众怒 有专家称狗不会传播病毒

西班牙护士特雷莎·拉莫斯的宠物狗被确认执行安乐死。(图片来源:《每日邮报》)

埃博拉病毒会不会在人狗之间传播?

据《时代》周刊8日刊文称,虽然埃博拉病毒存在于动物界,但是携带病毒不等于会向其他动物或物种传播病毒。这也是西班牙卫生部门处决埃博拉患者爱犬的争议核心。据西班牙法庭称,目前掌握的科学知识表明狗会将埃博拉病毒传染给人。

然而截至目前,尚无记录在案的埃博拉病毒在人狗之间传播的病例。唯一的一项研究是由美国疾病防控中心进行的,研究的内容是关于狗是否会感染埃博拉。这项研究表明,“狗可以感染埃博拉”但是并未表现出任何症状。

该研究结果表明“狗可能是人类埃博拉病毒爆发的潜在病源,以及病毒爆发后人类间的潜在传播源”,但是他们并没有验证人类可以通过舔、咬或梳洗感染埃博拉的假设。但是由于一些携带病毒的动物会在唾液、尿液和粪便中排泄出病毒颗粒,这项研究便假定狗可以以同样的方式传播病毒。

但是据伦敦卫生和热带医学院(London School of Hygiene and Tropical Medicine)的传染病专家戴维·穆尔称,因为狗没有表现出埃博拉病毒的症状,“因此绝对没有证据证明狗能够传播该疾病”。

(编辑:刘世东)

 
景谷地震致12万余人受灾 救援陆续展开 “红月亮”现身天宇 天涯共此“食”
杯水车薪 首款3D打印汽车面世 全身仅有40个零件
周迅佟大为复古大片桀骜不驯 变身一对俊朗小生 王菲登上ELLE十月刊封面 女王气质尽显
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行