移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  滚动新闻

中国国庆推动日本经济?

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国国庆推动日本经济?

受日元贬值影响,日本旅游成本降低,加之中国国庆的长假期,日本经济界分析人士预测,这些将成为吸引中国游客的积极因素,因此今年访问日本的中国游客数量将大大超过去年。

分析人士认为,日本目前经济缺乏动力,急需刺激力量,中国是一个巨大的比邻市场,如果日本少数人在历史等问题上进行彻底、认真的反思,注意维护中日发展的大局,不做伤害两国人民感情的事,中日合作的空间与前景都“十分可观”。

日本共同社报道,截至8月份,2014年的中国访日游客数已创下历史最高纪录,全年或逼近200万人次。报道指出,中国游客的增加虽有助于促进各地经济,但中文导游不足等接待问题也浮出水面。

报道称,据专营中国人旅游的关西地区的旅行社介绍,包括国庆节长假在内,10月的中国游客“预计将比去年增加50%”,负责人认为首要原因为“日元贬值”。

日本央行大规模放宽货币政策导致日元对美元及人民币的汇率下降。去年10月人民币1元兑换15至16日元,而当前人民币1元兑日元已突破17,日本旅游对中国人而言便宜不少。

此外,吸引中国游客访日的另一原因是将从10月1日,也是中国国庆节长假第一天开始施行的新的免税店制度。该制度将原本仅限于家电和服装的免税商品范围扩大到化妆品、食品等各领域,土产酒及甜点等地区特产也成为免税商品。

日本三越伊势丹控股公司因此将从10月扩大旗下百货店面向外国人的免税柜台。不仅将扩大东京地区主要商场手续办理处的面积,还将在函馆、仙台、千叶、高松、松山的5家商场新增免税柜台。

报道指出,中国游客曾因日本大地震及围绕钓鱼岛问题的日中关系恶化而减少,但伴随日元贬值再次增加。日本国家旅游局统计显示,今年前8月累计共有154万中国游客访问日本,比去年同期增加84%,超过了历史上年内访日游客最多的2012年全年的游客人数,2012年全年访日中国游客为142万人。

满载中国游客的旅游大巴再次源源不断出现在东京银座街头,众多中国游客热购服装和家电等商品。日本旅游业相关人士说,由于中国游客迅速增多,中文导游及“旅游大巴和酒店不足”。

东南亚等中国以外的游客也在增加。2013年的外国游客总数达1000万人。日本政府计划在2020年东京奥运会前完成每年吸引2000万外国游客的目标,完善游客接待工作刻不容缓。(编辑:赵悦)

分享到6.79K
编辑: 刘世东标签: 国庆 日本经济 旅游
 
习近平等领导人出席向人民英雄敬献花篮仪式 我和国旗合个影 我为祖国来点赞
中国日报漫画:西方无视气候变化 带你看菲律宾亚典耀大学孔子学院的“中国风”
周迅佟大为复古大片桀骜不驯 变身一对俊朗小生 王菲登上ELLE十月刊封面 女王气质尽显
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行