移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

魏建国提议中日两国联手治理中国雾霾

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

魏建国提议中日两国联手治理中国雾霾
中国国际经济交流中心副理事长魏建国作主旨演讲。(中国日报记者 邹红 摄)
 

中国日报网东京9月29日电(记者 王菁) 9月29日,由中国日报社与日本言论NPO共同主办的第十届北京-东京论坛在东京落下帷幕,来自中日两国的近千名政商界、学术界、媒体界及高校学生500余人出席了论坛。中国国际经济交流中心副理事长魏建国在主旨演讲中提出,未来10-15年将是中日经济合作的黄金时代。

魏建国在发言中说,现在中日经济界有一种消极的观点,认为过去的中日经贸之所以取得良好合作是基于双方的互补性,而在未来,这种关系将转变为竞争性,因为未来的发展是困难的。对此,他指出,他不认同这个观点,恰恰相反,他认为未来10年到15年将是中日经贸合作的黄金时代,理由是过去20年两国的经济发展停留在初级、低级阶段,仅仅靠简单的货物贸易和单项投资,而接下来,这种关系将被提升到服务、金融、技术、创新等更高层面。也就是说,未来的经贸发展将是现在经济合作的升级版。

他还表示,核电、循环经济、绿色环保、新材料、生物医药等方面将成为重要的合作领域,借助日本丰富的经验,加之中国的广阔市场前景,这将是一种双赢的局面。魏建国做出以下提议,中日应联手治理中国的雾霾问题,共同开发电动汽车,在IT工业、海洋和旅游等领域以及老龄化及医疗保健方面都可以有所作为。

(编辑:刘世东)

魏建国提议中日两国联手治理中国雾霾

点击进入专题

 

 
国庆将至 说说门票那些事儿 国庆假期铁路旅客运输正式启动 预计发送旅客9270万人次
中国日报漫画:西方无视气候变化 带你看菲律宾亚典耀大学孔子学院的“中国风”
周迅佟大为复古大片桀骜不驯 变身一对俊朗小生 王菲登上ELLE十月刊封面 女王气质尽显
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        阿拉伯联合酋长国驻美国大使奥泰巴25日表示,阿联酋第一名女飞行员日前领导该国的战斗机群在叙利亚对“伊斯兰国”(IS)极端分子展开空袭。

        详细>>