移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

印前外长:莫迪访华盛顿不会联美制华

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

印度总理莫迪26日正式开始对美国的五天访问,就在出访前一天,印度前高官给他提出了一些建议。《印度时报》报道,25日,印度前任外长纳特瓦尔·辛格(Kunwar Natwar Singh)建议访美的印度总理莫迪避免与美国建立反华联盟。他在谈到印度当前的外交政策时说,“莫迪应当谨慎一些。美国想要与印度建立反华联盟。但那将是个灾难。”然而,辛格外长乐观地表示莫迪此访不会理会美国的这种提议。他还强调“日本想要和印度建立反华联盟的企图也不会得逞”。

辛格外长表示当前经济发展比外交政策重要。他说,“如果经济状况好了,外交政策也一定不会错。”他强调,由于世界几个核大国的存在,所以不可能再一次爆发世界大战。因此,经济就成为一个国家发展的重中之重。

这位印度前任外长说莫迪现在吸引着世界领导人的目光,大家都希望在即将召开的联合国大会上与他会面。他说,“莫迪当选总理后还是很幸运的,他有机会同联合国所有成员国的领导人会面。他应该最大限度地利用好这次机会。”辛格外长还认为,尽管要治理好一个多样性的国家并不容易,但莫迪不会让印度人民失望。

美国曾经拒绝给莫迪颁发签证长达十年之久,如今要铺上红毯迎接他了,这在辛格外长看来是莫迪个人成就的体现。辛格表示,“莫迪担任总理时,美国就知道他至少会在五年内访美。这次出访对莫迪而言是个绝好的机会。美国已不再是超级大国了,而现在的印度同美国、俄罗斯和中国一起位列世界大国前四位。因此,美印双方在会谈中的地位应当是平等的。”

辛格曾在拉吉夫·甘地(Rajiv Gandhi)和曼莫汉·辛格(Manmohan Singh)两位总理组建的政府中担任外交部长。他建议莫迪尽快访问俄罗斯。他说俄罗斯是印度真正的盟友,俄罗斯曾经数次在联合国安理会上使用否决权维护印度的利益。辛格外长说虽然奥巴马在访问印度期间曾表示会支持印度成为联合常任理事国,但之后却什么也没做过,他说“俄罗斯是唯一一个支持印度进入联合国安理会的国家。”

辛格外长对莫迪近期访问邻国并会见日本和中国领导人的行为表示赞赏,他说“迄今为止,莫迪的做法无可挑剔。我们需要与邻国保持良好关系,莫迪做得很正确。”他指出,总理就职典礼上就收到了南亚地区国家合作联盟的邀请,这是一个非常好的信号。莫迪应该继续以同样的态度对待周边其它国家。“以前的政府都忽视了我们的邻国。曼莫汉·辛格在担任总理的十年时间里仅仅访问过马尔代夫,没有去过南亚区域合作联盟的其它国家。”辛格外长继续说道,“曼莫汉·辛格是个好人,但不适合当领导人。印度现在需要一位刚正不阿的领导人。”

辛格外长还表示莫迪还将面临诸多挑战。他说,“莫迪很清楚作为总理所要面对的挑战。与巴基斯坦的关系问题就是必须谨慎处理的重大问题。”辛格外长强调,过去印巴关系不稳定,而且由于巴基斯坦政治的不确定性,印度还将处于被动地位。

今年2月印度下议院人民院投票前,这位前任外长见到了莫迪。辛格回忆那次会谈时说,“我给莫迪提了几点关于外交方面的建议,因为他在投票前的演讲中漏掉了外交政策方面的内容。我主要指出了尼赫鲁担任外交部长时的过失。尼赫鲁是位伟大的总理,但却是一位失败的外长。他的两个重大错误就是喀什米尔政策以及对华政策。这让印度付出了巨大的代价。”外界普遍认为印度政坛继承了尼赫鲁的外交理念。

(信莲 编辑:党超峰)

分享到6.79K
编辑: 党超峰标签: 莫迪
 
天安门广场“祝福祖国”花坛完整亮相 河南灵宝一小学现32对双胞胎 龙凤胎有11对
阿联酋首位女飞行员 率阿战机群空袭IS极端分子 中国日报漫画:家丑外扬
王菲登上ELLE十月刊封面 女王气质尽显 倪妮化身美丽新娘 清纯妩媚交织变换
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行