移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

IS释放百名囚犯 盼美停止空袭

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

据外媒9月25日报道,美国和阿拉伯国家近日连续空袭伊拉克恐怖集团“伊斯兰国”(IS)的炼油工厂,打击其经济命脉。“伊斯兰国”被迫释放150名囚犯,希望美国暂缓空袭,暂求喘息之机。

***“伊斯兰国”被迫放人

24日晚上,美军出动战机,轰炸了“伊斯兰国”的炼油厂,并于25日公开了轰炸前后的对比照片。空袭过后,“伊斯兰国”武装人员如惊弓之鸟,连夜放人,在其集团大本营拉卡地区释放了150名囚犯,向发动空袭的美国和阿拉伯国家示好。

拉卡是“伊斯兰国”的根据地。包括集团领袖阿布•贝克尔•巴格达迪在内的多名高官都驻扎在这里,而阿兰•亨宁和约翰•坎特利等人质也关押在此。

***空袭打击经济命脉

“伊斯兰国”放人之前,美国、沙特和阿联酋于24日趁夜对其炼油厂发动空袭。对“伊斯兰国”位于叙利亚东部的12个目标发动了13次攻势。五角大楼发言人约翰•科尔比表示,战斗机、轰炸机、侦察机联合发起空袭,并动用了“战斧”导弹。“叙利亚人权观察”组织称,空袭杀死了14名武装人员和5名平民。死亡的平民有可能是武装人员的家眷。

要知道,炼油厂可是“伊斯兰国”的经济命脉。该集团雇佣训练有素的工程师,在其掌控的叙利亚和伊拉克国土内开采石油,每天石油销售收入可高达200万美元。美军中央指挥部估计,空袭过后,“伊斯兰国”手中大约300至500桶的原油日产量已经灰飞烟灭。美国匿名官员称,空袭目标主要是炼油厂的基础设施和钻井台附近的辅助结构。空袭多数取得了成功,有的钻井台虽然没有倒下,但必须的提炼系统已被彻底摧毁。

在巴林、沙特、约旦和阿联酋等阿拉伯国家的支持下,美国持续军事打击“伊斯兰国”,并于24日发动第三波空袭,首次把“伊斯兰国”生产、运送原油的设施当作直接打击目标。五角大楼发布声明说:“我们还在评估空袭炼油厂的效果,初步迹象表明,空袭是成功的。”

***最富有的恐怖组织

有媒体称,“伊斯兰国”开采出的原油一般贱卖给附近的石油生产商,再流入国际主流市场。凭借原油收入,“伊斯兰国”手中掌握了大约10亿美元(约合61亿美元)现金储备,是有史以来最富有的恐怖组织。

约旦国王阿卜杜拉称,“伊斯兰国”主要用原油销售收入支付武装人员每个月1000美元(约合6133元人民币)的工资。在约旦,这属于上等中产阶级水平。

(信莲 编辑:党超峰)

分享到6.79K
编辑: 党超峰标签: IS 空袭
 
天安门广场“祝福祖国”花坛完整亮相 河南灵宝一小学现32对双胞胎 龙凤胎有11对
阿联酋首位女飞行员 率阿战机群空袭IS极端分子 中国日报漫画:家丑外扬
王菲登上ELLE十月刊封面 女王气质尽显 倪妮化身美丽新娘 清纯妩媚交织变换
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行