移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

“圣战者约翰”被锁定 FBI称美国已确认其身份

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

因公开斩首两名美国记者和一名英国救援人员,操着一口英国口音的极端组织“伊斯兰国”(IS)成员“圣战者约翰”成为众矢之的。综合外国媒体9月25日报道,美国联邦调查局(FBI)局长詹姆斯•科米当天表示,美国已经确认这名男子的身份。

“我相信我们已经锁定了此人。”25日,科米在位于华盛顿的FBI总部召开情况通报会,这是首次有美国政府官员承认调查人员已成功把凶手范围缩小至某个特定嫌犯。但他拒绝向媒体透露“圣战者约翰”的姓名或者国籍等具体信息。而英国当局也以涉及国家安全为由,不愿在现阶段就此事作出正面回应。

在三段斩首视频中,“圣战者约翰”均手持一把匕首、从头至脚全黑打扮,虽然戴有面罩看不见其长相,但他一口浓重的“伦敦腔”令人过耳难忘。英美调查人员以此为突破口,认为“圣战者约翰”是数百名前往叙利亚参加极端组织的英国籍圣战者之一。

此前,来自伦敦西部、23岁的说唱歌手阿卜杜勒-马吉德•阿卜杜勒•巴里被认为是重点嫌疑人,他去年前往叙利亚,随后经常用自己的社交网站账号发表宣传极端组织的照片和文字。据一位美国情报部门高级官员透露,巴里的嫌疑已被排除,最新调查结果显示“圣战者约翰”能够讲一口流利的阿拉伯语,他很有可能来自英国某个阿拉伯语家庭,他的家人或许是也门或者苏丹人。

在当天的情况通报会上,科米还提及近日频频见诸媒体的“新晋”恐怖组织“呼罗珊集团”,他说这个由基地组织在叙利亚旧部组成的极端势力是最近数月FBI的工作重点,而且即使遭受美军多轮空袭,“呼罗珊集团”很有可能几乎“完好无损”。“这个组织仍然存在并且活跃,”科米说,“我不确信他们企图在美国或者欧洲制造恐怖袭击的图谋是否被挫败。”

此前一天,正在纽约联合国总部参加联合国大会的伊拉克总理阿巴迪称,伊拉克方面收到“可靠”情报显示IS谋划对美国和法国的地铁系统发动袭击。“我收到来自巴格达的准确消息,那里逮捕了几个可疑分子,他们供认伊拉克境内的恐怖网络计划制造恐袭,目标是巴黎和美国的地铁。”阿巴迪称,伊拉克情报部门认为,这个恐袭阴谋将由美国籍和法国籍的IS成员实施,而相关情报已与美国和法国当局共享。

不过,科米和美国副国家安全顾问本•罗兹等美政府高官宣称,美国并未确认将遭到来自IS的任何“具体袭击”,因此将会进一步审视伊拉克的情报以确认其真实性。

 

(信莲 编辑:党超峰)

分享到6.79K
编辑: 党超峰标签: 美国 圣战者
 
天安门广场“祝福祖国”花坛完整亮相 河南灵宝一小学现32对双胞胎 龙凤胎有11对
阿联酋首位女飞行员 率阿战机群空袭IS极端分子 中国日报漫画:家丑外扬
王菲登上ELLE十月刊封面 女王气质尽显 倪妮化身美丽新娘 清纯妩媚交织变换
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行