移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  滚动新闻

新华社推出客户端力促中欧关系发展

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报伦敦9月25电(记者 张春燕) 当地时间9月25日,新华社“新华欧洲”客户端在欧盟总部所在地布鲁塞尔上线,这一基于移动互联网的新闻客户端旨在向欧洲讲述中国故事,向中国推介欧洲,目前开设中、英、法文三版本,被业界誉为随身携带的“中国通”和“欧洲通”。

今年3月底4月初,中国国家主席习近平访问欧洲时提出:“我们要共同努力建造和平、增长、改革、文明四座桥梁,建设更具全球影响力的中欧全面战略伙伴关系。”今年8月,习近平又提出推动传统媒体和新兴媒体融合发展。

新华社高度重视利用新兴媒体推动中欧关系发展,新华社社长李从军今年6月专程访问欧洲,要求欧洲总分社及所辖分社用欧洲人熟悉的话语体系和先进的传播手段介绍中国,同时进一步加大力度向中国推介欧洲。

中国驻欧盟使团杨燕怡大使在“新华欧洲”客户端发布会书面致辞中强调,“新华欧洲”的问世是推动中欧关系发展的一项新举措,有利于欧洲进一步了解中国,中国进一步了解欧洲。

杨燕怡在致辞中表示,新华社建社80多年来已成为业界楚翘和中国最大的新闻信息源。“通过及时、准确、权威报道和客观、平衡的深度分析,新华社为增进中欧人民、中国与世界人民间的相互理解和友谊发挥了不可或缺的重要作用。”

“我相信,‘新华欧洲’将助力新华社,在欧亚大陆架设友谊合作之桥,使中欧两大文明更紧密地连结起来,为促进世界和平、繁荣和进步做出更大贡献。” 杨燕怡说。

中国驻比利时大使廖力强在发布会致辞中表示,“新华欧洲”是中国公共外交领域推出的第一个新闻移动客户端,这是新华社践行习近平主席有关指示的具体体现,是媒体融合时代开展公共外交的有益探索。

“新华社作为中国最重要最权威的新闻社,推出‘新华欧洲’,正是习主席访欧后中方采取的又一个加深中欧相互了解和交流的实际行动。形象地讲,是为中欧关系发展桥梁开通了双向了解的快车道,为全方位展现中国新闻信息和对欧交流搭建了新平台,打开了新窗口,相信将会成为欧洲受众获取全面权威的中国新闻信息、中欧交流成果和世界了解中国视角的欧洲新闻信息的重要渠道。”

国际新闻工作者联合会秘书长贝丝·科斯塔在致辞中指出,欧洲和中国都具有悠久的历史,都是人类文明的重要发源地,利用先进的传播手段加深欧中人民的相互了解,必将推动欧中关系的可持续发展,具有非常深远的意义。

“新华欧洲”客户端由新华社欧洲总分社独立自主开发、运营,新上线的客户端目前包括中文、英文、法文三个版本。

“新华欧洲”客户端将搜罗欧洲地区最新、最贴合用户需求的新闻资讯,目标不仅为辐射更广泛欧洲用户,提高新华社国际传播力,还将为中欧深化交流起到重要桥梁作用,为中欧关系继续向前推进贡献力量。

“新华欧洲”客户端采编阵容齐备、强大,由新华社分布在欧洲各国超过40家分社的150名采编人员和200余名当地雇员提供稿件。欧洲总分社还抽调精兵强将10余人,成立了专门的编辑部负责运营,积极组织策划,努力拼抢时效、回应有关舆论热点、主动设置议题,突出多媒体融合、现场采访和深度解读,着力探索雅俗共赏适应新媒体的文风。

“新华欧洲”客户端内容和体裁丰富。体裁大体分为热点新闻、影像欧洲、视界三部分,从文字、图像、视频全方位跟踪报道欧洲的重大新闻事件、特色节日及相关庆典活动、当地最新旅游资讯等。中文版目标用户为欧洲当地华侨、留学生、中资机构和中国国内广大用户。

涵盖内容充实,版块设计新颖。有突出重大欧洲新闻和涉华、涉欧新闻专栏的“头条”版块,有涵盖旅游、展会信息、特色节日信息的“鲜货”版块,反映欧洲文化、体育赛事的“文体”版块。预计新的客户端月均发稿量将达近千篇。

客户端内容获得广泛认可和好评。“新华欧洲”客户端提供的新闻产品在试运行阶段即引发广泛关注,《意大利“神”医生 9年工作15天》点击量达到1100多万,还有《一纸文件难抵维也纳金色大厅镀金潮》等数篇稿件点击量超过50万。

新华社今年以来大力推进传统媒体与新兴媒体融合发展,于6月11日推出“新华社发布”客户端,借助形式多样的推广活动,“新华社发布”客户端装机数量超过一百万。作为“新华社发布”新媒体平台之一的“新华欧洲”独立上线,将继续致力于贴合本地受众要求,践行媒体融合发展战略,实现在内容和工作流程上创新。

分享到6.79K
编辑: 陈笛标签: 新华社
 
安徽成功实施首例机器人手术 法庭宣布刘铁男受贿案择期宣判
逃离“伊斯兰国” 叙利亚难民在路上 俄罗斯美女奔驰座驾镶一百万颗水晶
王菲登上ELLE十月刊封面 女王气质尽显 倪妮化身美丽新娘 清纯妩媚交织变换
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行