移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

驻日大使:日方应正确定位中国

中国日报网蔡虹 2014-09-25 21:53:58

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

驻日大使:日方应正确定位中国
 
中国驻日大使程永华在国庆招待会上讲话。(人民日报田泓 摄)

中国日报东京25日电(记者 蔡虹) 在庆祝中华人民共和国成立65周年的招待会上,中国驻日大使程永华呼吁日方拿出诚意和实际行动,妥善处理历史、钓鱼岛等问题,消除损害两国关系的政治障碍,与中方相向而行,推动中日关系重回正常轨道。

“当前中日关系仍处于严重困难局面,这不符合双方利益,是中方不愿看到的,相信也是日本各界人士不愿看到的,”程大使说。

他希望日本各界人士客观认识和理性对待中国发展,确立中国是合作伙伴而不是威胁的正确定位,不断增进中日信赖关系。

中日是不可搬家的近邻。“和则两利,斗则俱伤”,历史正反两方面经验教训表明,保持中日长期和平友好关系,符合两国和两国人民根本利益,符合维护亚洲和世界和平稳定的需要。

程大使强调中方重视中日关系的政策没有变化,将一如既往致力于发展中日关系,愿意在中日四个政治文件的基础上推动中日关系长期健康稳定发展,愿意通过扩大和深化两国的交流与合作,给两国人民带来更大利益。

程大使说中国以最大诚意和耐心,坚持通过对话协商以和平方式解决分歧和争端。中国坚持走和平发展道路,维护和平稳定的国际和周边环境,既为实现自身可持续发展营造有利条件,也通过合作给各国发展带来更大机遇。中国积极承担国际责任,维护公道和正义,同邻国相处坚持“与邻为善、以邻为伴“方针,秉持“亲、诚、惠、容”理念。

程大使说:“我们注意到日本国内改善两国关系的意愿和呼声,赞赏各届有识之士为扭转困局所做的不懈努力。我们愿意与日本广大友好人士一道,为两国关系重现光明前景做出共同努力。”

分享到6.79K
编辑: 王思宁标签: 日本 中日关系 驻日大使
 
安徽成功实施首例机器人手术 法庭宣布刘铁男受贿案择期宣判
中国日报漫画:家丑外扬 中国日报漫画:EMBA退学潮
王菲登上ELLE十月刊封面 女王气质尽显 倪妮化身美丽新娘 清纯妩媚交织变换
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行