移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

中国人出国购买奢侈品 大陆LV陆续关店

中国日报网信莲 2014-09-24 14:54:11

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网9月24日电(信莲) 据日经中文网报道,受海外旅游热潮影响,中国的资金外流达到1000亿美元。中国正在面临旅游收支的急剧恶化。赴海外旅游的中国人不断增加,另一方面,由于种种原因,外国人花在赴中国旅游上的钱则正在不断减少。预计2014年中国的旅游收支逆差将超过1000亿美元。除此之外,高档商品消费外流,也是造成逆差扩大的原因之一。

据中国政府下属智囊组织中国旅游研究院推算,上半年赴海外的中国人比上年同期增长19%,达到5410万人次。从全年来看,这一数字将达到1亿1600万人次,中国人在海外的消费额仅上半年就达到688亿美元,全年有可能比上年增加20%,达到1550亿美元。

另一方面,据中国国家旅游局统计,上半年由海外(包括香港和澳门)到访中国大陆、并居住一晚以上的人比上年同期减少2.4%,为2683万人次。大气污染和食品安全成为制约海外游客到访的重要因素,中国作为旅游目的地的吸引力正在下滑。

另据中国国家外汇管理局统计,上半年海外游客在中国国内消费的金额仅为248亿美元。用这一数字减去中国游客在海外的消费而得出的旅游收支逆差达到440亿美元。目前这种的趋势正在持续,因此2014全年的逆差额很有可能超过1000亿美元。

中国的旅游收支自2009年转为了逆差,2012年逆差额超过德国,成为全球旅游收支最大逆差国。

逆差扩大的原因之一是高档商品消费的外流。在中国,高档品牌产品的价格有时达到海外的2倍以上。这是因为除了税收,各品牌公司设定了偏高的价格。同时即使是正规店铺,也可能出现假货,因此认为“购买高档产品应去海外”的消费者不在少数。

一直在中国大陆持续大量开店的法国路易·威登和意大利古驰自去年起暂停了在中国地方城市开店。今年进一步启动关店,例如路易·威登7月在辽宁省沈阳市关闭了4家店铺中的1家。

旅游导致的大规模财富外流有可能阻碍政府力争实现的内需扩大。日本伊藤忠经济研究所主任研究员武田淳指出,“中国的课题是转向高品质、高附加值,但财富外流将阻碍培育国内产业”。

(编辑:刘梦阳)

 
深圳海关5天查获近2000台iPhone 6 郑州西三环半年坍塌15次 市民期盼“路坚强”
逃离“伊斯兰国” 叙利亚难民在路上 俄罗斯美女奔驰座驾镶一百万颗水晶
王菲登上ELLE十月刊封面 女王气质尽显 倪妮化身美丽新娘 清纯妩媚交织变换
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行