移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

港媒:中国英语教育供不应求 外教市场乱象丛生

中国日报网远达 2014-09-24 11:35:21

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

港媒:中国英语教育供不应求 外教市场乱象丛生

2013年12月26日,河南省柘城县新城小学,叶风光给3年级学生上英语课。 来自美国芝加哥的25岁青年肯顿年初开始在上海一所教育机构从事英语教学,并入乡随俗起了个中国名字“叶风光”。他从网上了解到农村地区缺英语教师,于是与某爱心企业合作,从10月开始志愿到河南省柘城县教农村孩子学英语。(新华社记者 李博 摄)

中国日报网9月24日电(远达)中国的英语教学市场非常庞大。根据教育部数据,去年内地各类英语教学机构共招收约3.6亿名学生。有港媒报道称,内地英语教育供不应求,大部分以英语为母语的外籍人士可以轻松找到英语教职。针对外教市场存在的混乱现象,北京市政府收紧外籍人士在京工作的规定。

《南华早报》9月23日报道称, 内地如今掀起的外教热潮,不啻是一场淘金热:机遇遍地,监管寥寥,随时可以赚上一笔转身就走。

但情况可能很快就不一样了。北京市政府本周公布,收紧外籍人士在京工作的规定,要求外籍教师具备五年教龄或同等资格。新条例下月开始执行,但其效果尚待观望。

根据中新社报道,从夜校到私立学校,内地约有5万家各类教授英语的学校或教学机构。去年该市场价值约为300亿元人民币(380亿港元)。

内地英语教育供不应求,让大部分以英语为母语的外籍人士可以轻松找到英语教职,如果是白人就更容易了。

外籍员工网络论坛上随处可见各类学校和语言类机构的师资招聘广告,什么年龄段的学生都有。Dave'sESLCafe等面向英语教师的国际网站上也有数百条内地招聘信息。在内地应聘这种职位往往都很简单:一份简历足矣。本报接触的学校中,没有一家要求背景调查、推荐信或资格证明。

本报记者拿着一份简单的简历,走进北京中央商务区一幢现代化高层大楼里的一家语言学校。学校马上要求记者登记做该校教师,根本没有面试,也没有其他询问。

学校负责人说,要教的班级是3-5岁的少儿班或青少年班。记者问是否需要工作签证或背景调查,校方表示不必。

类似的情况在北京很常见,令热心教育的合格教师们懊恼不已。

英国人丹·泰勒是北京一位合格外教。他说,很多人来当老师只是因为报酬不错、工作轻松。这种失当是校方的责任,因为他们聘任了不应该当教师的人。

泰勒说,大部分外教都不合格,比如没有国际认可的英语教学和测试项目资格证,但因为以英语为母语的教师奇缺,所以仍能轻易获聘。

像泰勒这样的专业教师,都慨叹私立学校和语言类教学机构的商业本质。在这样的学校里,学生每堂课学费高达400元,由学校和老师平分。

捷克来的英语教师AndreaLinhartova说,学校让她假扮美国人,好让学生有“真实的”体验:“所以我就成了明尼苏达州来的乡下女生Andrea”。她还说,有个学生的朋友碰巧在美国中西部住过,向她提了许多问题,她不得不努力蒙混过关。

近几年,内地曝出许多招聘把关不严所致的大丑闻,涉及的既有国内教师也有外籍教师。有时候,背景不堪的人也获聘成为教师。

去年4月曝出一则消息,因涉嫌猥亵儿童被英国警方通缉的英国人尼尔·罗宾森在北京世青国际学校任教近四年,却无人发现。

为撰写这则报道,本报记者成功地在北京顺义的一家国际教育中心谋得一职。

记者并无正式的教师资格证,但在一场敷衍了事的面试之后,校方要求记者担任多个高中水平科目的教师。

在这个市场,一些所谓的咨询机构担起中介的角色,主导行业较灰暗的一面。他们撮合求职者和求聘学校,从中收取费用,有时也出售未经认证的教师证。

本报记者在北京望京发现这样一家机构。这是一间没有任何标志的办公室,介绍的职位是在中国农村地区的幼儿园任教,月薪1.2万元人民币。

负责人对记者说,有张照片就行了,不需要其他文件。办公室白板上写着拟任教老师的姓名和国籍,大部分都来自南亚或非洲。

这次会面之前,记者和该机构有过一次电邮沟通,当时中介机构用了假名。

外籍教师受骗上当和被欠薪的消息也是层出不穷。网络论坛上既有招聘广告,也有很多讲述学校突然关闭或拒付薪水的帖子,有时候学校关闭的同时还欠薪不发。

还有一则骗术是劝说应聘教师高价购买教师证,称这是中国法律的要求。但在北京市本周公布新规之前,法律上并无这类规定。

但是,监管模糊导致这类骗局遍地丛生,从国外应聘的外籍教师尤其容易上当。

招聘公司GoldStarTEFLRecruitment的创始人JimAlthans说,招聘过程中,应聘教师绝不应该付钱给学校或中介。该公司与内地100多家学校有业务往来。

他表示,招聘一般都是在网上完成的,所以在寻找求聘学校和签约的时候,要多花些心思做调查。

西北工业大学外国语学院的王健教授说,内地许多外教都不合格,甚至没有教师资格证。

她指出,很多来面试的都是刚毕业的大学生,到中国来旅游,然后决定留下来。王健2005年与他人合作发表一篇研究外籍教师的论文,多年来一直参与外教的招聘和督导工作。

王健说,外教在内地往往都有不错的工资待遇和舒适的环境,这也是外国人积极应聘教职的原因。

内地外籍教师工资水平颇高,大部分全职中学教师年薪在12万至20万元人民币之间。在北京一流的国际学校,有教学经验的外教年薪更高达50万元。

国内教师的年薪一般在6万到12万元之间。

王健说,只要有一头金发就能当教师,这种情况并不妥当。除了以英语为母语,外籍教师还必须掌握适当教学方法、教育伦理,甚至还要懂点心理学。

王健认为,如果想在内地长期任教,外籍教师还应了解中国文化。

她说,总体来说,内地外籍教师缺乏监管,主要是因为外教供不应求。中国人富起来了,希望自己的子女接受最好的教育,误以为外国人教英语肯定更好。

北京德威英国国际学校外联部负责人辛西娅·麦克莱恩对本报说,国际学校招聘严格,要求应聘者有教师资格证和推荐信,还要进行犯罪记录调查。

她说:“我们不是小公司,不会捞一把就跑。我们非常严格,也必须如此,否则对学校和学生都不好。”

许多教师都认为,这是一个无序也欠缺监管的市场,制定监管制度是改善学生和教师处境的关键。

招聘公司GoldStarRecruitment的Althans说,定有很多办法可以改善现状,例如制定更严格的要求、进行更严格的面试及更彻底的背景调查,并要求推荐查证和资格认证。

不过,他认为北京市公布新规定,反映情况正在改善。

但在其他人看来,问题根源更深,与社会对教育价值的看法有关。

乔·琼斯曾在北京做过英语外教。他说,问题在于对英语的过分重视。“父母觉得有压力,应该让孩子学英语。人人都上英语学校,如果自己的孩子不上,父母会感到不安。于是孩子就没有了童年。”

(编辑:周凤梅)

延伸阅读:30多名吸毒英语外教在韩国被捕 还走私交易大麻

首尔警察厅说,共有37人被捕或被控,包括一名在美国定居的韩国籍男子,姓申(音译),以及一名韩裔美国人,姓金,两人都是英语教师。申某和金某今年早些时候借助美国军用邮政服务把两公斤大麻带入韩国,通过韩国籍和尼日利亚籍毒贩出售给32名买家。按照警方调查人员的说法,两公斤大麻足够4000人次吸食。【全文

 
深圳海关5天查获近2000台iPhone 6 郑州西三环半年坍塌15次 市民期盼“路坚强”
逃离“伊斯兰国” 叙利亚难民在路上 俄罗斯美女奔驰座驾镶一百万颗水晶
王菲登上ELLE十月刊封面 女王气质尽显 倪妮化身美丽新娘 清纯妩媚交织变换
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行