移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

亚运会遇冷成新常态?

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

亚运会遇冷成新常态?
当地时间2014年9月21日,韩国仁川,据韩联社消息,仁川亚运会的主火炬在开赛第一天(20日)晚上发生熄火12分钟的状况,“令组委会大失脸面”。仁川亚组委透露,仁川亚运会主体育场的主火炬从当地时间20日晚11时38分至11时50分熄火12分钟,之后使用保存的圣火火种重新点燃了主火炬。(来源:东方IC)

中国日报网9月22日电(柳洪杰)2014年韩国仁川亚运会自9月19日开幕以来,在不到3天的时间内已经诞生了50多枚金牌,赛事的激烈程度可想而知。然而在赛场外,民众的关注热情并不高,甚至有韩国网友吐槽“干脆取消亚运会得了”。

关注度首次低于50%

韩国著名舆论调查机构Gallup日前就仁川亚运会的受关注程度发布一项调查,结果惊人显示,仁川亚运会成为近年来国际体育大赛中首个关注度低于被调查群体半数的国际体育大赛。

Gallup通过对移动电话号码进行随机抽样,选取了685名成年男女进行调查,结果53%的被调查者表示对亚运会几乎不感兴趣或丝毫不感兴趣,其中完全不关心的达16%之多,而肯定地表示关心的人只有45%。

在该机构十年前就雅典奥运会进行的类似调查结果中,赛会开幕前三个月时表示感兴趣的人群比例达68%;两年前在伦敦奥运会开幕前一个月所做的调查则显示,对赛会感兴趣的人数达59%;而2002年的釜山亚运会,因为在韩国本土举行,开幕前3个月时的调查结果中就有65%人表示对赛会有兴趣。

有关仁川亚运会能否圆满成功的调查中,认为会成功的占63%,认为不会的占20%,而另有16%的人选择了不作回答。此外,另有一项媒体调查显示,有八成韩国民众对亚运会“漠不关心”。

频频引网友吐槽

对于19日晚那场韩国群星云集的开幕式,众多韩国网友大赞养眼。“为我们国家的明星们感到自豪”、“在开幕式上看到张东健和金秀贤了,太激动了”。但批判此届亚运会开幕式“明星”味太浓的韩国网友也不在少数。

有网友称,“我以为我看到是韩流明星的演唱会,结果发现是仁川亚运会开幕式”;“不理解为什么体育盛宴上的圣火是由艺人点燃的”;“很失望,此届亚运会开幕式连1988年奥运会开幕式都比不上”等。尤其是出生在菲律宾的韩国国会议员作为护旗手登场引起了不少争议。甚至有网友表示,“我身为韩国人,因她觉得耻辱”;“无论从哪个角度说,她都不应该被安排为护旗手”。

另据日本媒体报道,本届亚运会的确问题不少,如记者见面会场的桌子椅子不够,无线网不公开密码,选手的住处下水道、网络环境很差、客厅拥挤等等。对此,日本网友在网络上也进行了吐槽,并联想到自己国家即将主办的东京奥运会。有日本网友的评论称,“预算太少了,如此看来东京奥运会也很危险呀”;“太糟糕了,请韩国说明一下韩国为何称自己是Wi-Fi大国?”“韩国人不是总说自己是伟大、拥有强大能力的民族吗,连亚运会都举办不好,还有什么可炫耀的”。

盒饭检测出沙门氏菌

据日媒报道,9月22日组委会在仁川亚运会选手所用的盒饭中,检测到有沙门氏菌,事前准备的76个盒饭全部丢弃,预防了大规模的食物中毒事件发生。

报道称,沙门氏菌是在21日已经备好的盒饭中的肉类里面检测到的。这些盒饭是为22日准备参加射击、击剑、举重等项目的选手所准备的午饭。由于盒饭被弃,选手们只好用事先备好的面包和牛奶等轻食代替午饭。不过,据说面包和牛奶分发不及时,也有的选手没吃午饭就去参赛了。

赛事组委会宣传委员称,现在已经和之前的盒饭供应商解除合同,雇佣了新的供应商。

“金牌闹剧”体现微妙心态

9月22日,仁川亚运会女子射击10米气步枪团体决赛,原本由易思玲、武柳希以及张彬彬组成的中国队以绝对优势夺冠,但因为张彬彬的比赛枪支装备超过规定的最大重量,因此未能通过官方检测,中国到手的金牌也被剥夺。但最终,经过申诉后,中国队的金牌失而复得。

当中国队金牌一度被取消时,韩媒门户网站《NAVER》的奥运报道页面曾做了头条处理,“中国选手张彬彬严重违规,中国队的金牌成绩被取消,韩国队因此获得银牌。”

韩网民也对对此一度热议,有的人表示:“中国队的犯规是卑鄙的,这让比赛变得不公平,而取消中国队的成绩则让比赛变的公正。”

也有人对金牌的取消表示不解:“装备超重被取消成绩?谁能出来解释一下,这真的是太搞笑了。”还有部分韩国网民将矛头对准整个亚运会:“取消金牌?干脆取消整个亚运会得了,我们不感兴趣,很多国家也不感兴趣,现在在电视机前看直播的人还有多少。”

赛事安排被指“动手脚”

有媒体注意到,作为东道主,韩国在赛程安排上非常巧妙,前两天的大部分比赛项目都是他们的优势项目。第一天他们就安排了射击上最有希望夺金的项目女子10米气手枪、男子50米手枪,击剑的女子佩剑和男子重剑也都是他们的优势项目,而在马术赛场,盛装舞步也是他们夺金把握较大的项目,还有自行车场地团体竞速赛,从这些项目的安排就可以看出他们的意图非常明确,就是要争取前两天在金牌榜上压制一下中国占据首位。虽然这只是短暂的压制,中国凭借更强大的整体实力肯定会在后来的赛程中实现反超,但作为东道主,能够在金牌榜上领跑两天,这至少也是一种荣耀。

可是“人算不如天算”,第一天韩国的两位射击世界冠军就没有发挥出水平,他们没能染指金牌,好在武术项目爆冷贡献了意外的金牌,韩国才借此成功压制中国占据了金牌榜的第一位。第二天他们的安排仍是如此,韩国队有多个强项会产生金牌,最终他们按照计划在多个项目上揽金,成功实现了赛事前两天在金牌榜上压制中国队的目标。韩国军团前两天的项目安排收到不错的效果,但在某些项目的精心设置却“竹篮打水一场空”。

“都教授”救不了亚运会

本届东道主一直借助“都教授”等韩流攻势在海内外宣传造势,尤其是在拥有无数《星》粉的中国。但看着锣鼓喧天,实际少人掏钱,亚运会开幕在即,组委会还在为砸在手里的门票头疼。

据报道,截至20日全部门票只售出了五分之一,这还是连续促销、各种优惠之后的结果。连号称“韩星总动员”的开幕式门票也在大甩卖后才解除票房危机。舆调显示,韩国超八成民众对亚运会漠不关心。中国的情况要乐观一些,但据某门户网站的调查,仍有三成以上的民众觉得亚运会“没什么好关注的”。

有圈内人士表示:“接下来,亚运会都将面临关注度不够,赛事日渐鸡肋的问题,现在的一些世界顶级运动员,都选择放弃亚运,且这是大势所趋。”北京奥林匹克俱乐部总经理王琦也认为,亚运会受冷遇是必然的,随着全球高水平职业体育的发展,亚运会日成“鸡肋”。

当然,也有不同意见。亚奥理事会终身名誉副主席魏纪中则说,韩国大众关注不够主要是由于8月韩国大选以前,韩中央政府对亚运会的宣传推广不力。

(编辑:吴彦鹏)

 
绿色骑行迎接无车日 中国日报一周图片精选:9月13日—19日
合作共赢 直击2014年仁川亚运会开幕(组图)
倪妮化身美丽新娘 清纯妩媚交织变换 《老友记》落幕十年 六位“老友”如今过得怎么样?
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行