移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

利比亚伊斯兰武装占领的黎波里国际机场

中国日报网爱新闻 吴静娴 2014-08-27 14:13:46

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

法新社报道:8月23日伊斯兰武装“利比亚黎明”(Fajr Libya,Libyan Dawn )宣称,在与津坦民兵经过多日交战后,最终夺取了首都的黎波里国际机场的控制权。

利比亚黎明组织的一位发言人表示,夺取控制权的战斗在22日晚受阻,该伊斯兰组织的阵地遭一架战机突袭,造成13名战斗人员死亡。

自2011年长期独裁者卡扎菲(Moamer Kadhafi)下台以来,的黎波里西部的津坦民兵武装就一直占据着黎波里机场,如果有独立消息证实机场易主,那对他们来说可谓是巨大的失败。

亲伊斯兰武装的电视台An-Nabaa播出的一份声明称:“利比亚黎明武装完全掌控了的黎波里国际机场。”

之后,利比亚黎明武装的发言人称其战斗人员“已进入机场,在扫除一些零星抵抗”。这个伊斯兰联盟武装有部分是黎波里东部的米斯拉塔(Mistrataw)人。

在政治方面,由伊斯兰教分子主导的即将下台的大国民议会(General National Congress)的一位发言人在8月23日称,尽管此前民选议会取代了该组织,但它将重掌政权。

的黎波利国际机场是位于利比亚首都南边30公里的战略要地。自7月13日,伊斯兰武装利比亚黎明与津坦民兵武装发生冲突以来,就一直处于关闭状态。津坦民兵的盟友是军阀赫夫特(Khalifa Haftar)将军,其大本营在利比亚东部的班加西,对伊斯兰教主义者一直怀有敌意。

利比亚黎明武装多次宣称击败了津坦民兵武装,8月22日为了证明这一点,他们组织利比亚新闻记者参观了在通往机场路上的一座军事基地。议会重开

8月24日,利比亚黎明武装指责阿联酋和埃及与23日空中轰炸有关,以及此前在8月18日晚,两架不明飞机对其阵地轰炸了。

伊斯兰武装在的黎波里对记者发表声明道:“阿联酋和埃及与这两次袭击有关,这是懦弱的侵略行为。”

国民议会发言人表示,尽管六月份已由民选议会掌控政权,但由于这一系列的袭击,他们将再次聚首,商讨事宜。

最新的伤亡人数统计报告显示,22日晚的空袭已导致13名伊斯兰教主义者死亡,20人受伤。

利比亚黎明武装发言人艾哈迈德(Ahmed Hadia)说:“我们保留在恰当时候做出回应的权利。”

他说:“伊斯兰武装认为,利比亚的临时政府和民选议会是这些袭击的始作俑者,他们触犯了叛国罪,无权权统治人民。”

自从本月早些时候民选议会上台以来,国民议会就失去了权力。该发言人号召国民议会再次聚首,来“保卫利比亚国土”。

伊斯兰教主义者是国民议会的典型代表,而新议会由非伊斯兰教主义者主导。为了避免首都战乱,民选议会和临时政府一道,搬到了的黎波里东边1600公里外的托布鲁克(Tobruk)。

国民会议发言人奥马尔(Omar Ahmidan)在当地电视上说道:“国民议会将在的黎波里召开紧急会议,捍卫我们的国土。”

伊斯兰教主义联合先前曾表示,之前的空袭针对的是的黎波里南部的军营及附近的一所仓库。

从2011年起义以来,这场持久的机场争夺战引起了利比亚首都最严重的暴力行动。

早在伊斯兰武装称阿联酋和埃及是突袭的幕后黑手之前,外界就在广泛猜测周一那架突袭机场的战斗机来源何处。

由赫夫特自称是首次突袭的幕后主导者,但专家却怀疑他并没有能力进行这样的攻击。

6月25日,国民新议会举行选举之后,呼吁他国介入来保护平民。伊斯兰教主义者怀疑是利比亚政府请求国外飞机进行空袭。

其邻国埃及新总统塞西(Abdel Fattah al-Sis)对伊斯兰教主义者存有敌意,但开罗当局拒绝发表评论。

电视画面显示,伊斯兰武装从津坦武装分子手中夺得了一辆阿联酋产的老虎装甲车。

伊斯兰武装声称,这就是阿联酋支持津坦武装分子的证据。

 

分享到6.79K
编辑: 王旭泉标签: 利比亚 伊斯兰 武装 的黎波里 国际机场
 
四川岳池遭大暴雨袭击 部分地段水深近2米 新疆一大客车在甘肃境内发生车祸致13人死亡
中国日报漫画:好冷 美国超高音速武器起飞4秒被引爆 发射场受损
柳岩最新复古性感写真 御姐范趴床显魅惑 黄磊孙莉多多杂志大片 幸福三口林荫间享宁静时光
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行